Американские ученые из Гарвардской медицинской школы (Boston’s Harvard Medical School), Бостон, и Женского госпиталя Бригама (Brigham and Women’s Hospital) под руководством доктора Кэтрин М. Рексрод (Kathryn M. Rexrode) совместно с британскими учеными из Медицинской школы Норвич (Norwich Medical School) провели исследование, результаты которого опубликованы в журнале Американской ассоциации сердца (American Heart Association) — «Stroke». Полученные данные свидетельствуют, что соединения в апельсинах, грейпфрутах и других цитрусовых способны снижать риск развития инсульта у женщин.
Предыдущие исследования уже неоднократно доказывали, что наличие в рационе овощей и фруктов защищает от инсульта, благодаря входящим в их состав антиоксидантным соединениям, известным как флавоноиды, способным улучшить работу кровеносных сосудов и оказывающим противовоспалительный эффект. Флавоноиды содержатся не только в овощах и фруктах, которым они придают яркие цвета, но также в шоколаде и красном вине.
Исследователи решили проанализировать 6 конкретных видов флавоноидов и изучить их влияние на риск развития инсульта, в связи с чем изучили данные около 70 тыс. женщин в течение 14 лет. Каждые 4 года им было предложено заполнять анкету с указанием продуктов, которыми они питались. Во время исследования выяснилось, что женщины, чей рацион включал апельсины и грейпфруты в большой концентрации, имели на 19% более низкий риск развития инсульта, вызванного тромбом, по сравнению с женщинами, употреблявшими их в наименьшем количестве.
Однако ученые не рекомендуют активно начинать есть цитрусовые, поскольку употребление их в чрезмерном количестве имеет побочные эффекты. Например, грейпфрутовый сок может повышать риск возникновения заболеваний печени и влияет на концентрацию препаратов, контролирующих артериальное давление. Поэтому ученые рекомендуют употреблять пищу, богатую различными продуктами, в том числе цитрусовыми.
Татьяна Харченко
по материалам www.webmd.com
© Kmreport/Dreamstime.com/Dreamstock.ru