Французские ученые из Университета Бургундии в Дижоне (Bourgogne University in Dijon) под руководством Бенуа Схаала (Benoist Schaal) провели исследование, в котором пришли к выводу, что женщины, которые разнообразно питаются в период беременности, имеют меньше шансов родить ребенка, привередливого к еде. Ученые убеждены, что запахи и вкусы, которым подвергается ребенок во время внутриутробной жизни и в первые месяцы жизни, влияют на то, что ему будет нравиться в будущем.
Исследователи отмечают, что матка в период беременности относительно проницаема, и то, чем питается мать, в какой-то мере питается и ребенок, особенно это играет важную роль в период формирования его головного мозга.
Ученые провели исследование, в котором давали одной группе женщин в последние дни беременности конфеты и печенье с анисовым ароматом, в то время как другая группа питалась как обычно. После рождения детей ученые пронесли мимо их лиц запах аниса, и те дети, чьи матери употребляли в период беременности пищу с запахом аниса, повернулись в его сторону.
Другие исследования также подтверждают, что дети положительно реагировали на запах морковки с чесноком, если мать употребляла эту пищу в период беременности. Данное исследование также подтверждает, что курение и употребление алкоголя в период беременности может повлиять на развитие и здоровье ребенка.
В еще одном исследовании 6-месячных детей распределили на две группы, одной ученые давали однообразную пищу в виде морковного пюре в течение 10 дней, а другой — морковное пюре, артишоковое пюре и пюре из зеленой фасоли. Далее ученые изучали реакцию детей на новые вкусы — пюре из рыбы и зеленого горошка, и выяснили, что те, кто питался разнообразно, с радостью пробовали новые продукты, в отличие от тех, кому давали однообразную пищу.
Ученые пришли к выводу, что разнообразное питание в период беременности может сократить шансы ребенка быть привередливым к еде. Также исследователи рекомендуют обращать особое внимание на разнообразное питание ребенка с момента введения прикормов, поскольку это тоже оказывает влияние на него в будущем.
Результаты исследований представлены на ежегодной встрече Американской ассоциации содействия развитию науки (American Association for the Advancement of Science’s annual).
Татьяна Харченко
по материалам www.dailymail.co.uk