Ученые из Королевского колледжа Лондона (King’s College London), Великобритания, под руководством Рут Пидсли (Ruth Pidsley) провели исследование, результаты которого опубликованы в журнале «Epigenetics». Согласно полученным данным воздействие стрессового фактора или диетического питания способно подавлять рост мозжечка головного мозга еще на стадии внутриутробного развития. Исследователи предполагают, что впоследствии данный факт может способствовать развитию шизофрении, поскольку у людей с психическими расстройствами нередко мозжечки отличаются аномально малым размером.
С целью изучения данного вопроса, ученые проанализировали ДНК из образцов головного мозга, полученных при аутопсии. Ученые выяснили, что измененное метилирование, а именно введение в органические соединения метильной группы в ключевом гене, который управляет процессом роста, было связано с массой мозжечка.
Ученые предполагают, что такие изменения в метилировании могут происходить в ответ на различные стрессовые факторы или рацион питания. Исследователям уже известен факт установленной взаимосвязи между стрессом, пережитым на стадии внутриутробного развития, и развитием шизофрении. В связи с этим Р. Пидсли с коллегами решили проверить, как различные факторы взаимосвязаны с психическими расстройствами.
Ученые заявляют, что понимание связи между структурными аномалиями головного мозга и нервно-психическими заболеваниями и влиянием специфических генетических факторов, связанных с морфологией головного мозга, дает важную информацию об этиологии многих расстройств, например таких, как шизофрения и аутизм. Данный вопрос требует дальнейшего изучения.
Татьяна Харченко
по материалам www.landesbioscience.com, www.newscientist.com