Аспирант Джез Гитз Холлер (Jes Gitz Holler) из Университета Копенгагена (University of Copenhagen), Дания, провел исследование, результаты которого были опубликованы в «Journal of Microbial Chemotherapy», в котором выяснил, что авокадо содержит вещества, которые способны противодействовать агрессивным и устойчивым к антибиотикам инфекциям в больницах всего мира. Натуральное соединение, выявленное в чилийском фрукте тропических лесов, способно блокировать устойчивость стафилококков — частой причины внутрибольничных инфекций — к антибиотикам.
Устойчивые к антибиотикам бактерии имеют в своей мембране специфический «насос», который отталкивает антибиотики при их поступлении. Вещество из авокадо влияет на действие данного насоса, тем самым подавляя естественный механизм борьбы и защиты от антибиотиков у бактерий.
Открытие имеет огромный потенциал для дальнейших разработок новых эффективных лекарственных средств для борьбы с устойчивыми к антибиотикам стафилококками. На сегодняшний день ученые намереваются синтетически усовершенствовать выявленное действующее вещество в лабораторных условиях, что сыграет важную роль в сохранении растений тропических лесов.
Татьяна Харченко
по материалам www.dailymail.co.uk
© Bright/Dreamstime.com/Dreamstock.ru