Некоторые заболевания, развивающиеся в период беременности, могут служить эффективными предикторами кардиоваскулярной патологии в зрелом возрасте согласно результатам проспективного когортного исследования британских ученых, опубликованным в «Circulation: Journal of the American Heart Association».
В исследовании с участием 3416 женщин, стартовавшем в начале 90-х годов ХХ в., были изучены ассоциации между гестационным сахарным диабетом (ГСД), преэклампсией, преждевременными родами, а также соответствием размеров новорожденного гестационному возрасту и факторами риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в течение в среднем 18 лет наблюдения после завершения беременности (средний возраст женщин к моменту завершения исследования составил 48 лет). Помимо того, исследователи вычисляли 10-летний риск ССЗ по Фрэмингемской шкале с учетом возраста, систолического артериального давления (АД), уровня общего холестерина (ХС) и ХС липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) в крови, наличия сахарного диабета и склонности к табакокурению. Изо всех беременных у 1002 (29,8%) отмечен 1 из перечисленных факторов, осложняющих течение беременности и родов; у 175 (5,2%) — 3.
Результаты исследования свидетельствуют, что:
- Преэклампсия, ГСД, а также рождение ребенка чрезмерно малой массы для его гестационного возраста (нижний центильный коридор) достоверно связаны с повышенным риском развития ССЗ.
- Если у беременной развивается ГСД, возможность развития ССЗ в среднем возрасте для нее повышается на 26% (отношение шансов (ОШ) 1,26; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,95–1,68), а преэклампсия связана с повышением риска развития ССЗ на 31% (ОШ 1,31; 95% ДИ 1,11–1,53).
- У женщин, имевших ГСД, в дальнейшем отмечались более высокие уровни глюкозы и инсулина в крови.
- Преэклампсия достоверно связана с появлением таких факторов риска ССЗ, как избыточная масса тела, абдоминальное ожирение (окружность талии >85 см), артериальная гипертензия, высокая концентрация липопротеидов и инсулина в крови.
- Женщины, ребенок которых рождался с большой для его гестационного возраста массой тела (верхний центильный коридор), в дальнейшем имели бóльшую окружность талии и более высокий уровень глюкозы в крови.
- Женщины, у которых были преждевременные роды, в будущем имели более высокие показатели АД.
Ни у одной из женщин, принявших участие в исследовании, за время наблюдения не произошло серьезных кардиоваскулярных событий, потому выявить зависимость между ними и преэклампсией и/или ГСД не представилось возможности.
«В период беременности, когда возрастает нагрузка как на сердечно-сосудистую, так и на прочие системы организма, появляется возможность в относительно молодом возрасте выявить женщин группы повышенного риска ССЗ, — прокомментировала результаты исследования Абигайль Фрейзер (Abigail Fraser) из Школы общественной медицины Бристольского университета (School of Social and Community Medicine at the University of Bristol), Великобритания. — Наилучшим предиктором в отношении ССЗ в среднем возрасте можно считать преэклампсию как состояние, связанное с широким спектром факторов риска. Эта информация, я полагаю, окажется полезной врачам, когда речь зайдет о профилактике кардиоваскулярных заболеваний и прогнозе рисков. Женщинам, у которых в период беременности проявились описанные нами факторы, следует активно общаться со своим врачом на тему риска развития ССЗ и тех мер, которые они могут предпринять, чтобы его снизить».
American Heart Association (2012, February 18) Pregnancy-related complications predict CVD in middle age. ScienceDaily (www.sciencedaily.com/releases/2012/02/120218134536.htm).
Fraser A., Nelson S.M., Macdonald-Wallis C. (2012) Associations of Pregnancy Complications with Calculated CVD Risk and Cardiovascular Risk Factors in Middle Age: The Avon Longitudinal Study of Parents and Children. Circulation, Feb. 17 [Epub ahead of print].
Алина Жигунова
© Haywiremedia/Dreamstime.com/Dreamstock.ru