Ученые из Университета Иллинойса (University of Illinoi), Чикаго, США, под руководством профессора Даниэля Коркоса (Daniel Corcos) провели исследование. Результаты его свидетельствуют о том, что у людей с болезнью Паркинсона, которые занимаются силовыми упражнениями, более продолжительное и эффективное снижение выраженности таких симптомов, как тремор и трудности при самостоятельном передвижении.
Благотворительное общество Великобритании «Parkinson’s UK» рекомендует пациентам регулярно тренироваться для того, чтобы укрепить мышцы, увеличить подвижность суставов и поддерживать тело в рабочем состоянии как можно дольше. Ученые выяснили, что силовые тренировки дают лучший эффект по сравнению с системой «Fitness Counts», рекомендованной Национальным фондом болезни Паркинсона Великобритании (National Parkinson Foundation).
В исследовании приняли участие 48 лиц, страдающих болезнью Паркинсона, которые были распределены на две группы: в 1-й группе занимались силовыми упражнениями, а во 2-й группе — по программе «Fitness Counts», состоящей из упражнений на равновесие, гибкость и укрепление тела. Каждая группа занималась в течение 1 ч 2 раза в неделю. Симптоматику оценивали через 6; 12; 18 и 24 мес от момента начала исследования.
В обеих группах отмечалось улучшение через 6 мес, однако участники 2-й группы через 2 года чувствовали себя почти также, как и в начале исследования, по сравнению с 1-й группой, участники которой продолжали чувствовать себя лучше. Ученые объясняют это тем, что силовые тренировки основаны на постоянном увеличении сложности, что не дает нервно-мышечной системе привыкнуть. Также это является отличной мотивацией, поскольку упражнения все время меняются и не надоедают.
Ученые отмечают необходимость дополнительных исследований для выяснения того, какие именно упражнения являются наиболее эффективными для решения различных проблем при болезни Паркинсона, а также чтобы найти наиболее безопасную и приятную методику для того, чтобы люди с данным заболеванием были мотивированы выполнять их.
Результаты исследования будут представлены в апреле на ежегодной встрече Американской академии неврологии (American Academy of Neurology) в Новом Орлеане.
Татьяна Харченко
по материалам www.telegraph.co.uk
© Serrnovik/Dreamstime.com/Dreamstock.ru