Влияет ли фруктоза на артериальное давление

14 лютого 2012 о 15:15
1718

Влияет ли фруктоза на артериальное давлениеВ последние несколько лет активно обсуждается тема употребления фруктозы как подсластителя, заменяющего сахарозу: сперва фруктоза предлагалась как менее вредная альтернатива сахарозе в производстве сладостей, в том числе сладких напитков, однако в дальнейшем были выявлены некоторые нежелательные ее свойства, в частности способность снижать чувствительность клеток к инсулину, при этом замена сахарозы на фруктозу по результатам некоторых исследований не приводила к снижению риска развития ожирения. Поступали также сообщения о связи повышенного потребления фруктозы с артериальной гипертензией. Однако полученные данные оказались достаточно противоречивы, поэтому активные исследования потенциальной пользы и вреда фруктозы как подсластителя продолжаются.

Результаты метаанализа, проведенного Ванессой Ха (Vanessa Ha) и ее коллегами из Больницы Св. Михаила (St Michael’s Hospital), Торонто, Канада, подтверждают, что длительное употребление фруктозы не влияет на уровень артериального давления (АД). В метаанализ вошли 13 контролируемых испытаний, изучавших влияние фруктозы на АД у людей, получавших этот заменитель сахара не менее 7 дней подряд, при этом общая калорийность рациона оставалась неизменной (то есть фруктоза использовалась вместо сахарозы). Средняя суточная доза фруктозы, употребляемая участниками испытаний, составила 78,5 г; средняя продолжительность испытаний — 4 нед. После нивелирования статистической гетерогенности оказалось, что употребление фруктозы вместо сахарозы достоверно приводит к незначительному снижению диастолического АД (разность средних (РС) =−1,54; 95% доверительный интервал (ДИ) от −2,77 до −0,32) и средних показателей АД (РС =–1,16; 95% ДИ от –2,15 до –0,18). В отношении систолического АД сходные результаты оказались недостоверны (РС =−1,10; 95% ДИ от −2,46 до 0,44).

По мнению В. Ха, вполне допустимо, что неблагоприятное влияние фруктозы на АД, продемонстрированное в предыдущих исследованиях, могло быть в некоторых случаях вызвано общим увеличением энергетической ценности суточного рациона за счет повышения доли легкоусвояемых углеводов. Кроме того, важно, в какой форме человек получает фруктозу: если он пьет сладкие напитки с подсластителями, то вред его здоровью наносят также красители, консерванты, ароматизаторы и неадекватно высокий калораж углеводной составляющей рациона, а не фруктоза сама по себе.

Ha V., Sievenpiper J.L., de Souza R.J. (2012) Effect of fructose on blood pressure: a systematic review and meta-analysis of controlled feeding trials. Hypertension, Feb. 13 [Epub ahead of print].
Salwa W. Rizkalla (2010) Health implications of fructose consumption: A review of recent data. Nutr. Metab. (Lond.), 7: 82.
St. Michael’s Hospital (2012, February 13) Prolonged fructose intake not linked to rise in blood pressure, study suggests. ScienceDaily (www.sciencedaily.com/releases/2012/02/120213185652.htm).

    Алина Жигунова
    © Duskbabe/Dreamstime.com/Dreamstock.ru