Джессика Келлбергер (Jessica Kellberger) и ее коллеги из Мюнхенского университета Людвига — Максимилиана (Ludwig-Maximilians-Universität München), Германия, создали предиктивную модель для определения риска возникновения и прогнозирования течения аллергического ринита (АР) в пубертатный период.
Участниками проспективного когортного исследования стали 2810 детей, которые находились под наблюдением начиная с возраста 9–11 лет (препубертатный период) и до достижения ими 15–18 лет. В начале исследования всем детям были проведены кожные пробы с накалыванием (прик-тесты) со стандартизированными экстрактами аллергенов — как бытовых, так и уличных (в том числе аллергенов клещей домашней пыли Dermatophagoides pteronyssinus и Dermatophagoides farinae, плесени Alternaria tenuis, эпителия кошки, смеси аллергенов пыльцы деревьев, смеси аллергенов пыльцы травянистых растений). Кроме того, родителям были предложены опросники касательно проявлений у них атопического дерматита, бронхиальной астмы, АР, а также социально-экономического статуса семьи и потенциальных факторов риска окружающей среды (курение членов семьи, наличие домашних животных, посещение участниками исследования детских дошкольных учреждений). Принимался во внимание и тот факт, находился ли ребенок как минимум до 2 мес исключительно на грудном вскармливании.
По результатам бивариантного анализа получены следующие данные: наиболее значимыми предикторами для возникновения АР оказались положительные кожные тесты с уличными аллергенами (отношение шансов (ОШ) 10,8; 95% доверительный интервал (ДИ) 7,7–15). Важное значение имели положительные тесты на бытовые аллергены (ОШ 3,5; 95% ДИ 2,5–5) и наличие АР и/или бронхиальной астмы у родителей (ОШ 1,4; 95% ДИ 1,1–2,0), а также принадлежность к женскому полу и смешанное либо искусственное вскармливание в первые 2 мес жизни. Положительные результаты кожных проб с уличными аллергенами оказались наилучшим предиктором также и для прогнозирования течения уже имеющегося АР: у детей с положительными тестами в 2,8 раза выше шансы, что АР сохранится и в пубертатном возрасте (ОШ 2,8; 95% ДИ 1,4–5,8).
После учета всех факторов риска в отношении АР результаты мультивариантного анализа показали, что для детей, не имеющих ни одного из указанных факторов риска, возможность возникновения АР в пубертатном возрасте составляет примерно 2%, в то время как при наличии всех указанных факторов риск развития АР возрастает до 72% (95% ДИ 58–85%).
Что касается прогнозирования течения уже существующего АР, то при полном отсутствии всех факторов риска вероятность того, что АР сохранится и в подростковом возрасте, составляет 33%, а при наличии всех возможных факторов риска этот показатель возрастает до 83% (95% ДИ 70–97%).
По мнению авторов исследования, их работы могут быть полезны врачам общей практики и педиатрам, перед которыми стоит задача спрогнозировать риск развития АР у ребенка в будущем, чтобы иметь возможность дать его родителям соответствующие рекомендации в отношении тех факторов риска, на которые можно повлиять, а также в ситуации, когда необходимо разъяснить родителям прогноз заболевания ребенка с АР.
Kellberger J., Dressel H., Vogelberg C. et al. (2012) Prediction of the incidence and persistence of allergic rhinitis in adolescence: A prospective cohort study. J. Allergy Clin. Immunol., 129(2): 397–402.
Osterweil N. (2012, February 8) Risk Factors Add Up to Allergic Rhinitis in Adolescence. Medscape (www.medscape.com/viewarticle/758483).
Алина Жигунова
© Kmreport/Dreamstime.com/Dreamstock.ru