Американские ученые из Клиники Майо (Mayo Clinic), Скоттсдейл, Аризона, под руководством доктора Йонаса Геда (Yonas Geda) провели исследование и пришли к выводу, что переедание может повысить риск потери памяти у лиц пожилого возраста в более чем 2 раза. Ученые выяснили, что те, кто потребляют >2100 ккал/сут, гораздо чаще имеют когнитивные нарушения.
Они обследовали 1200 человек в возрасте 70–89 лет, у которых отсутствовали признаки деменции, и выяснили их рацион, а также провели различные тесты на память. В итоге у 163 человек выявили проблемы с памятью, риск которых значительно повышался у тех, кто употреблял большее количество килокалорий. Ученые также учли ряд других факторов, способных повлиять на потерю памяти — уровень образования, инсульт в анамнезе, наличие сахарного диабета и депрессии.
Испытуемых распределили на 3 группы: те, кто употреблял 600–1500, 1500–2100 и 2100–6000 ккал/сут. У лиц первых двух групп не наблюдали значительных отличий, что дало ученым возможность предположить, что потребление <2100 ккал/сут не повышает риск развития проблем с памятью.
Й. Геда предположил, что соблюдение низкокалорийной диеты не только способно затормозить развитие когнитивных нарушений в пожилом возрасте, но, возможно, предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Известно, что возраст является одним из наиболее значимых факторов риска развития деменции, но здоровый образ жизни, включающий рациональное питание и регулярные физические упражнения, однозначно важен для предупреждения развития деменции, а также ряда других хронических заболеваний.
Результаты данного исследования будут представлены на ежегодной конференции Американской академии неврологии (American Academy of Neurology’s) в апреле 2012 г.
Татьяна Харченко
по материалам www.dailymail.co.uk
© Karenfoleyphotography/Dreamstime.com/Dreamstock.ru