Американским ученым из Медицинского центра Колумбийского университета (Columbia University Medical Center) в Нью-Йорке под руководством Карен Дафф (Karen Duff) и Скотта Смол (Scott Small) удалось выяснить, что изменения в головном мозгу при болезни Альцгеймера не возникают спонтанно, а распространяются как инфекция, передаваясь от одной клетке к другой через синапсы. Если заблокировать данный процесс на ранних стадиях, удастся остановить развитие заболевания.
Ученые провели эксперимент на генетически модифицированных грызунах, у которых накапливался токсичный тау-белок в энторинальной коре. Их целью было отследить распространение отложений данного белка, который формирует клубки белковых волокон в головном мозгу у людей, страдающих болезнью Альцгеймера.
В течение 22 мес ученые анализировали прогрессирование болезни в головном мозгу у грызунов и выяснили, что по мере старения тау-белок распространялся по определенной схеме из энторинальной коры в гиппокамп, а затем в неокортекс — области мозга, необходимые для формирования воспоминаний и их хранения. Этой схеме перемещения белка соответствовало развитие симптомов данного заболевания.
Полученные выводы свидетельствуют о возможных новых стратегиях в диагностике, особенно на ранних стадиях, и лечении данного заболевания, поскольку при выявлении заболевания на стадии распространения в энторинальной коре его дальнейшее развитие можно предотвратить.
Татьяна Харченко
по материалам www.dailymail.co.uk