Безалкогольные напитки: установлена связь с тяжелыми заболеваниями

8 лютого 2012 о 17:42
1282

Безалкогольные напитки: установлена связь с тяжелыми заболеваниямиЧрезмерное употребление безалкогольных газированных напитков (БГН) наносит вред человеческому здоровью, в частности выявлена связь между БГН и такими тяжелыми заболеваниями, как бронхиальная астма (БА) и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).

Зумин Ши (Zumin Shi), руководитель исследовательской группы, и его коллеги из Университета Аделаиды (University of Adelaide), Австралия, с марта 2008 г. по июнь 2010 г. провели опрос 16 907 жителей Южной Австралии в возрасте >16 лет, в ходе которого затрагивалась в том числе и тема употребления безалкогольных напитков, таких как кола, лимонад, «спортивные» ароматизированные минеральные воды и прочие. Как оказалось, в целом 11,4% взрослых выпивают в сутки >0,5 л БГН. При этом среди больных БА, такую дозу БГН ежедневно употребляют 13,3%, а среди лиц с ХОБЛ — 15,6%. Согласно результатам мультивариантного анализа, после выравнивания по социально-демографическим показателям и факторам образа жизни, отношение шансов (ОШ) между группой лиц, выпивающих БГН >0,5 л/сут, и теми, кто вообще не употребляет БГН, для БА составляет 1,26 (95% доверительный интервал (ДИ) 1,01–1,58); для ХОБЛ — 1,79 (95% ДИ 1,32–2,43). Также выявлена прямая зависимость риска развития БА и ХОБЛ от суточной дозы БГН. Исследователи также отметили, что наибольший вред наносит сочетание табакокурения и чрезмерного употребления БГН, вызывая повышение риска ХОБЛ в 6,6 раза: по сравнению с некурящими и не пьющими БГН взрослыми.

З. Ши полагает, что это исследование подчеркивает важную роль не только здоровой еды, но и здорового питья в профилактике хронических заболеваний, в том числе БА и ХОБЛ.

Напомним, в январе 2012 г. опубликованы результаты исследования американских ученых, занимавшихся вопросом влияния диетических БГН на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

В рамках повсеместной борьбы с ожирением диетические БГН на основе искусственных подсластителей рассматриваются как менее вредные заменители БГН, содержащих сахар. Однако формирование восприятия диетических БГН как элементов здорового питания имеет свои негативные последствия — не будучи ограниченными калорийностью напитка, люди употребляют по несколько литров диетических БГН в сутки, получая при этом огромные дозы подсластителей, консервантов и искусственных ароматизаторов.

Ханна Гарденер (Hannah Gardener) и ее коллеги из Медицинской школы имени Леонарда Миллера при Университете Майами (University of Miami Miller School of Medicine) и Медицинского центра Колумбийского университета (Columbia University Medical Center), США, проанализировали данные 2564 участников проспективного когортного исследования Northern Manhattan Study, проводимого Национальным институтом здоровья США (U.S. National Institute of. Health/NIH) с целью выяснения факторов риска, заболеваемости и прогнозов в отношении инсульта среди многонационального городского населения. При этом принималось во внимание употребление БГН — отдельно диетических и обычных, а также частота возникновения инсульта, инфаркта миокарда и смертность от ССЗ за 10-летний период наблюдения.

После выравнивания по полу, возрасту, этнической принадлежности, табакокурению, употреблению алкоголя, физической активности, уровню образования, индексу массы тела, факторам риска ССЗ, энергетической ценности и составу ежедневно съедаемой пищи, в том числе и по употреблению поваренной соли были получены следующие результаты. Те участники, которые пили диетические БГН ≥1 раз в сутки, имели на 43% более высокий риск развития ССЗ (отношение рисков (ОР) 1,43; 95% ДИ 1,06–1,94), чем те, кто употреблял диетические БГН реже 1 раза в месяц. В то же время достоверных различий по риску ССЗ между группой, употребляющей диетические БГН от 1 раза в месяц до 6 раз в неделю, а также группой, регулярно пьющей обычные БГН, и лицами, получающими такие напитки реже 1 раза в месяц, не выявлено.

Х. Гарденер прокомментировала результаты следующим образом: «Наше исследование демонстрирует потенциальную связь между наличием в ежедневном рационе диетических напитков и кардиоваскулярными заболеваниями. Тем не менее механизмы, посредством которых безалкогольные напитки могут влиять на сердце и сосуды, пока неясны. Необходимо проведение дальнейших исследований, прежде чем можно будет сформулировать однозначные рекомендации касательно потенциальных последствий употребления таких напитков для здоровья».

Gardener H., Rundek T., Markert M. et al. (2012) Diet Soft Drink Consumption is Associated with an Increased Risk of Vascular Events in the Northern Manhattan Study. J. Gen. Intern. Med., Jan. 27 [Epub ahead of print].
Shi Z., Dal Grande E., Taylor A.W. et al. (2012) Association between soft drink consumption and asthma and chronic obstructive pulmonary disease among adults in Australia. Respirology, 17(2): 363–369.
Springer Science+Business Media (2012, January 31) Are diet soft drinks bad for you? ScienceDaily (http://www.sciencedaily.com/releases/2012/01/120131092746.htm).
Wiley-Blackwell (2012, February 7) Drinking large amounts of soft drinks associated with asthma and COPD. ScienceDaily (http://www.sciencedaily.com/releases/2012/02/120207202801.htm).

    Алина Жигунова
    © Looby/Dreamstime.com/Dreamstock.ru