На Международной конференции Американской ассоциации по проблеме инсульта (American Stroke Association’s International Stroke Conference), проходящей в Новом Орлеане, США, были доложены промежуточные результаты ретроспективного когортного исследования, демонстрирующие связь между анемией у постинсультных больных и риском смертности после перенесенного инсульта.
По мнению Джейсона Сико (Jason Sico), главы исследовательской группы, и его коллег-неврологов из Медицинской школы Йельского университета (Yale University School of Medicine) в Нью-Хейвене, США, тяжелая анемия может считаться потенциальным предиктором смертности пациентов в течение 1 года после инсульта.
Исследователи изучали данные о 3750 мужчинах, перенесших первый в своей жизни ишемический инсульт и получавших лечение в системе учреждений Управления по делам здравоохранения ветеранов (Veterans Health Administration) в 2007 г. Для определения степени тяжести анемии ими использовалась оценка гематокрита: нормальным считался показатель 38–42%; легкой считалась анемия при гематокрите 33–37%, средней степени тяжести — при гематокрите 28–32%, тяжелой — при гематокрите ≤27%.
После выравнивания по таким факторам, как возраст, предрасполагающие к инсульту факторы, тяжесть инсульта, жизненные показатели, результаты лабораторных исследований, общее состояние здоровья до и после инсульта, получены следующие результаты. По сравнению с пациентами без анемии:
- у постинсультных больных с тяжелой анемией риск внутрибольничной смертности был выше в 3,5 раза; риск умереть в течение 1 года после инсульта — выше в 2,5 раза;
- у пациентов с анемией средней степени тяжести риск смертности в период от 6 мес до 1 года после инсульта был выше в 2 раза.
У больных с легкой степенью анемии риск смертности в период от 6 мес до 1 года после инсульта был выше в 1,5 раза.
Как доложил Дж. Сико, возможное объяснение связи между инсультом и анемией у мужчин в том, что во время ишемического инсульта при анемии сосуды не вполне адекватно реагируют на изменения артериального давления.
Собственно, исследование еще продолжается, и его авторы в течение ближайшего года планируют определить, какие именно типы анемии связаны с бóльшим риском смертности. Кроме того, поскольку участниками данного исследования стали исключительно мужчины, Дж. Сико не уверен, что эти данные можно экстраполировать на женщин.
Напомним, в ноябре 2011 г. эта группа авторов уже публиковала промежуточные результаты своего исследования. Тогда среди всех пациентов с инсультами было выявлено 6,4% больных с анемией, неблагоприятный исход (смертельный исход или перевод в хоспис) отмечен в 10,1% случаев. При этом установлена связь между вероятностью неблагоприятного исхода и тяжелой анемией у больных с не слишком тяжелым инсультом (<10 баллов по шкале NIHSS — National Institutes of Health Stroke Scale): анемия повышала риск неблагоприятного исхода с 2,5 до 13%, то есть в ≥5 раз. В отношении более тяжелого инсульта (>10 баллов по шкале NIHSS) подобная закономерность оказалась недостоверной.
Дж. Сико рекомендует и здоровым людям регулярно посещать врача для проведения анализа крови и ранней диагностики анемии, особенно в пожилом возрасте, а также обязательно выяснять источник анемизации в рамках ее лечения. Также авторы исследования полагают, что если у пациента, перенесшего инсульт, выявляется анемия, его врач должен учитывать соответствующий рост риска смертности и предпринять все меры для определения и лечения возможных причин анемии.
American Heart Association (2012, February 2) Anemia may more than triple your risk of dying after a stroke. ScienceDaily (www.sciencedaily.com/releases/2012/02/120202094558.htm).
Sico J.J., Concato J., Wells C.K. et al. (2011) Anemia Is Associated with Poor Outcomes in Patients with Less Severe Ischemic Stroke. J. Stroke Cerebrovasc. Dis., Nov 17 [Epub ahead of print].
Алина Жигунова