Американские ученые из Массачусетского общего госпиталя в Бостоне (Massachusetts General Hospital in Boston) под руководством доктора Джорджа Папакостаса (George Papakostas) провели исследование, в котором предположили, что в ближайшем будущем депрессию можно будет диагностировать по анализу крови.
Ученые проанализировали уровень девяти биомаркеров, благодаря которым можно было бы диагностировать пациентов с депрессивными расстройствами. Они оказались связаны с воспалением, развитием нейронов и стрессовым ответом структур головного мозга.
Как сообщил Д. Папакостас, традиционно до этого открытия депрессию и другие психические расстройства диагностировали лишь на основании симптомов, сообщаемых самими пациентами, что затрудняло работу врачей. По их мнению, появление объективных биологических тестов может повысить точность диагностики, а также помочь разобраться с ответной реакцией пациентов на лечение.
В исследовании приняли участие 36 добровольцев, у которых диагностировали депрессию и 43 здоровых человека, составивших контрольную группу. В результате тест определял диагноз в 90% случаев. Внедрение подобных тестов в практику врачей-психиатров и неврологов особенно актуально в случаях, когда врачи сталкиваются с пациентами, отрицающими свой диагноз.
Однако существуют и другие точки зрения. Так, профессор фармакологии Синтия Канн (Сynthia Kuhn) из Медицинского центра Университета Дьюка (Duke University Medical Center) сомневается в надежности данного теста, утверждая, что на уровни биомаркеров могут влиять и другие заболевания. На данном этапе необходимы дальнейшие исследования для усовершенствования данных тестов.
Татьяна Харченко
по материалам www. abcnews.go.com
© Luchschen/Dreamstime.com/Dreamstock.ru