Шведские ученые из Каролинского института (Karolinska Institute) под руководством профессора Сюзанны Ларссон (Susanna Larsson) пришли к выводу, что ежедневное употребление мяса, подвергшегося технологической обработке (например сосиски или бекон), повышает риск развития рака поджелудочной железы.
Проанализировав данные 11 исследований с участием 6643 больных раком поджелудочной железы, исследователи выяснили, что употребление в пищу обработанного мяса повышает риск развития данного заболевания. Причем при употреблении 50 г такого мяса в день риск повышается на 19%, 100 г — на 38% по сравнению с теми, кто не употребляет его.
Ранее ученые установили подобную взаимосвязь между употреблением обработанного мяса и риском развития колоректального рака. Представители Всемирного фонда исследования рака (World Cancer Research Fund) отмечают, что существует гораздо более тесная связь между возникновением рака поджелудочной железы и такими факторами, как курение или ожирение, однако высказываются в пользу рекомендации полного исключения из рациона питания мяса, подвергшегося технологической обработке.
Татьяна Харченко
по материалам www.nature.com/bjc/journal,www.bbc.co.uk
© Paulbroad/Dreamstime.com/Dreamstock.ru