Различные белковые продукты в разной мере влияют на риск развития инсульта — к такому выводу пришла исследовательская группа из США после обследования 84 010 женщин и 43 150 мужчин в возрасте 30–75 лет.
В указанном исследовании не принимали участия лица с диагностированной злокачественной опухолью, сахарным диабетом или кардиоваскулярными заболеваниями. Особенности диеты добровольцев периодически оценивали с помощью специального стандартизированного опросника. Случаи инсульта регистрировали на протяжении 26-летнего экспериментального периода у женщин и 22-летнего — у мужчин.
Поскольку ранее в научных исследованиях продемонстрировано, что частое употребления красного мяса способствует повышению риска развития инсульта, в данной научной работе внимание ученых было сконцентрировано на изучении влияния других источников белка на риск в отношении указанной патологии.
Всего на протяжении экспериментального периода исследователи выявили 2633 случая инсульта у женщин и 1397 — у мужчин. После проведения статистической обработки результатов была подтверждена информация о повышенном риске развития инсульта при употреблении красного мяса, однако у лиц, употреблявших мясо птицы, риск развития данного заболевания был снижен. При этом прием мяса птицы 1 раз в неделю был ассоциирован со снижением риска развития инсульта на 27% (95% доверительный интервал (ДИ) 12–39%) в сравнении с еженедельным употреблением красного мяса.
Риск указанной патологии был также снижен при употреблении орехов, рыбы и молочных продуктов. Так, еженедельное употребление в пищу орехов и рыбы снижало риск возникновения инсульта на 17% (95% ДИ 4–27 и 0–30 соответственно), молочных изделий с низким содержанием жира — на 11% (95% ДИ 5–17) и остальных молочных продуктов — на 10% (95% ДИ 4–16) в сравнении с красным мясом. Однако употребление в пищу бобов и яиц повышало риск развития инсульта в той же мере, что и красное мясо. Следует отметить, что указанные продукты питания в одинаковой мере влияли на риск развития инсульта как у мужчин, так и у женщин.
Поскольку животный белок является важной составляющей рациона человека, полученные в исследовании данные могут быть использованы с целью создания оптимальной диеты для лиц с высоким риском развития инсульта без жесткого ограничения в отношении белковых продуктов.
Bernstein A.M., Pan A., Rexrode K.M. et al. (2011) Dietary Protein Sources and the Risk of Stroke in Men and Women. Stroke, Dec. 29 [Epub ahead of print].
Виталий Безшейко
© Valentyn75/Dreamstime.com/Dreamstock.ru