Красное вино, возможно, снижает риск развития рака молочной железы

11 січня 2012 о 16:01
5349
Спеціальності :

Употребление алкоголя, как известно, повышает риск развития многих заболеваний, в том числе онкологических — повышая уровень эстрогенов в организме и, тем самым способствуя росту раковых клеток. Однако результаты недавнего перекрестного исследования C. Shufelt и соавторов (2011) показали, что употребление в умеренном количестве красного вина, возможно, является исключением, по крайней мере, в отношении развития рака молочной железы (РМЖ).

В исследовании приняли участие 36 женщин в пременопаузальный период, которым было предложено выпивать 8 унций (что составляет 237 мл) красного, а затем белого вина (или в обратной последовательности) ежедневно (каждого вида — в течение около 1 мес). На протяжении одного менструального цикла у них дважды проводили анализ крови для измерения уровня половых гормонов.

В период употребления красного вина по сравнению с белым установлен статистически значимо более высокий уровень свободного тестостерона и лютеинизирующего гормона и низкий — глобулина, связывающего половые гормоны. Вероятно, это обусловлено воздействием ингибиторов ароматазы, содержащихся в кожуре и семенах красного винограда, виноградном соке и красном вине и предотвращающих превращение андрогенов в эстрогены. Благодаря этому эффекту в настоящее время их применяют при РМЖ (Maggiolini M. et al., 2005; Wang Y. et al., 2006; Shufelt C. et al., 2011).

По утверждению авторов данного исследования, полученные результаты не означают, что белое вино повышает риск развития РМЖ — просто сорта винограда, используемые для его приготовления, содержат меньшее количество указанных химических веществ.

Отметим, что в схожем, но более раннем исследовании P.A. Newcomb и соавторов (2009) таких различий не установлено, а данные когортного исследования с участием 70 033 женщин, у 2829 из которых диагностирован РМЖ, свидетельствуют о повышении риска развития заболевания при употреблении любых видов алкоголя даже в умеренном количестве (Li Y. et al., 2009).

Возможно, женщинам, время от времени употребляющим алкоголь, стоит пересмотреть свой выбор в пользу красного вина. Однако до тех пор, пока безопасность и эффективность его целенаправленного употребления в плане изменения риска развития РМЖ не будет подтверждена результатами крупных исследований, ученые не рекомендуют женщинам, не употребляющим алкоголь, изменять этому правилу.

  • Li Y., Baer D., Friedman G.D. et al. (2009) Wine, liquor, beer and risk of breast cancer in a large population. Eur. J. Cancer, 45(5): 843–850.
  • Maggiolini M., Recchia A.G., Bonofiglio D. et al. (2005) The red wine phenolicspiceatannol and myricetin act as agonists for estrogen receptor alpha in human breast cancer cells. J. Mol.Endocrinol., 35(2): 269–281.
  • Newcomb P.A., Nichols H.B., Beasley J.M. et al. (2009) No difference between red wine or white wine consumption and breast cancer risk. Cancer Epidemiol. Biomarkers Prev., 18(3): 1007–1010.
  • Shufelt C., Merz C.N., Yang Y. et al. (2011) Red Versus White Wine as a Nutritional Aromatase Inhibitor in Premenopausal Women. J. Womens Health (Larchmt), Dec. 7 [Epub ahead of print].
  • Wang Y., Lee K.W., Chan F.L. et al. (2006) The red wine polyphenol resveratrol displays bilevel inhibition on aromatase in breast cancer cells. Toxicol. Sci., 92(1): 71–77.

Ивета Щербак