Британские эксперты настоятельно рекомендуют полностью воздерживаться от употребления алкогольных напитков минимум 2 дня в неделю, а также призывают пересмотреть государственные официальные директивы в отношении употребления спиртных напитков в Великобритании.
Еще в 1987 г. были введены рекомендации по количеству максимального недельного употребления алкогольных напитков. Мужчинам рекомендовалось употреблять максимум 21, женщинам — 14 единиц алкоголя* в неделю.
В 1995 г. рекомендации были пересмотрены, и мужчинам советовали употреблять не более 3–4, а женщинам — не более 2–3 единиц алкоголя в день, а в течение 48 ч после употребления большого количества алкоголя рекомендовалось полностью отказаться от спиртного.
В новом докладе возможность ежедневного употребления алкоголя поставлена под сомнение, а также пересмотрены рекомендации для людей пожилого возраста и составлены конкретные правила для беременных и детей. Что же касается рекомендуемого количества алкоголя, то Управлением национальной статистики (Office for National Statistics) проведено исследование, которое показало, что 90% опрашиваемых людей известно об алкогольных единицах, однако их реальный объем знают менее ⅓ и лишь 13% следят за количеством потребляемых единиц спиртного.
Специалисты считают, что лицам, употребляющим спиртные напитки, необходимы более четкие рекомендации, и советуют воздерживаться от употребления любых алкогольных напитков минимум 2 дня в неделю.
Профессор в области общественного здравоохранения Алан Мэрион-Дэвис (Alan Maryon-Davis) также отметил, что в существующей директиве следует исключить рекомендации, связанные с ежедневным максимально допустимым употреблением алкоголя, поскольку это может дать людям ложное представление о том, что ежедневное употребление алкогольных напитков приветствуется.
*1 единица алкоголя, или алкогольная единица (unit of alcohol, alcohol unit) равна 10 мл или 8 г этанола (Национальная служба здравоохранения Великобритании (National Health Service/NHS); http://www.nhs.uk/Livewell/alcohol/Pages/alcohol-units.aspx).
Количество алкогольных единиц = V × ABV / 1000, где V — количество алкогольного напитка (в миллилитрах), ABV (Alcohol By Volume) — объемное содержание этанола (в процентах).
К примеру, 1 алкогольная единица содержится в 25 мл крепкого (ABV = 40%) напитка (джин, ром, водка, виски, текила, самбука).
Татьяна Харченко
по материалам www.bbc.co.uk
© Grafvision/Dreamstime.com/Dreamstock.ru