На сегодняшний день роль качественного состава диетического питания, влияние количества употребляемых белков, жиров и углеводов на увеличение массы тела до сих пор остается невыясненной.
Американские ученые из Центра биомедицинских исследований Пеннингтона (Pennington Biomedical Research Center) в Батон-Руж под руководством доктора Джорджа А. Брея (George A. Bray) провели слепое рандомизированное контролируемое исследование с участием 25 здоровых мужчин и женщин в возрасте 18–35 лет с индексом массы тела 19–30 в период 2005–2007 гг.
Цель исследования — оценить последствия потребления низкого, среднего и высокого содержания белков в пище, а также определить степень их влияния на увеличение массы тела.
В течение первых недель исследования ученые определили количество килокалорий, необходимое для поддержания массы тела каждого из участников. Затем в течение 8 нед их ежедневный рацион расширили еще на 1000 килокалорий. Участники были распределены по трем группам: употребляющие пищу с небольшим (5%), нормальным (15%) и высоким (25%) содержанием белка.
Увеличение массы тела, обусловленное поступлением в организм лишних килокалорий, было менее всего выражено в группе лиц, употреблявших пищу с низким содержанием белка (3,16 кг), по сравнению с употреблявшими нормальное (6,05 кг) и высокое (6,51 кг) количество белка.
Увеличение содержания жировой ткани в организме наблюдали во всех трех группах, разница была лишь в количестве жировых отложений и составила 50% у лиц с высоким и до 90% — с низким содержанием белка в рационе.
Ученые пришли к выводу, что, независимо от состава диеты, употребление дополнительных килокалорий способствует увеличению жировой массы, но при ограничении количества потребляемых белков — будет теряться белковая.
Татьяна Харченко
по материалам www.jama.ama-assn.org