Результаты исследования, проведенного Американскими учеными из Университета штата Орегон (Oregon State University) совместно с учеными из Университета здравоохранения и науки Орегона (Oregon Health and Science University), свидетельствуют о том, что правильное питание может способствовать сокращению степени изменений биологической и неврологической активности головного мозга, связанных с болезнью Альцгеймера.
Лица пожилого возраста, в чьем рационе преобладает пища, богатая витаминами и омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, лучше справляются с тестами на определение интеллектуальных способностей, чем питающиеся продуктами с менее полезным составом.
В исследовании приняли участие 104 человека пожилого возраста (в среднем 87 лет), которым провели анализ крови. В общей сложности ученые протестировали 30 биомаркеров питательных веществ, кроме того, 42 участника прошли сканирование головного мозга с помощью магнитно-резонансной томографии для измерения его объема. У 7% участников исследования наблюдался дефицит витамина В12, у 25% — витамина D.
Ученые определили, что высокое содержание витаминов B, C, D и E, а также жиров, содержащихся в рыбе, оказывает положительный эффект на размер головного мозга и скорость умственных реакций. А вот употребление в большом количестве жареной пищи и пищи из фаст-фуда, содержащей транс-жиры, напротив, снижало показатели когнитивных тестов.
Татьяна Харченко
по материалам www.heraldsun.com.au