Любители красного мяса рискуют получить не только удовольствие от пищи, но и рак

29 грудня 2011 о 12:44
1180
Спеціальності :

Любители красного мяса рискуют получить не только удовольствие от пищи, но и ракРезультаты исследования американских ученых, опубликованные в январском номере «American Journal of Clinical Nutritio», свидетельствуют, что любители красного мяса, в частности, приготовленного на гриле или барбекю, на 19% больше рискуют заболеть раком почки, нежели лица, употребляющие его в малом количестве.

В ходе исследования проанализированы данные о пищевых привычках (в том числе количестве употребляемого мяса) 500 тыс. взрослых американцах в возрасте >50 лет. По истечении 9 лет у <1% опрошенных диагностирован рак почки.

Мужчины употребляли в среднем 60–80 г красного мяса в день, женщины — в 2 раза меньше. У употреблявших 115 г мяса ежедневно риск развития рака почки был на 19% выше по сравнению с теми, кто употреблял менее 30 г. Данный вывод был сделан с учетом аспектов, которые могли бы повлиять на риск развития рака, таких как возраст, расовая принадлежность, количество фруктов и овощей в рационе, курение и употребление алкогольных напитков, наличие артериальной гипертензии и сахарного диабета.

Ученые выявили наиболее сильную связь между употреблением красного мяса и риском развития папиллярного рака почки. Наиболее высокому риску развития данного вида рака подвергались те, кто употреблял мясо, приготовленное на гриле или барбекю, по сравнению с теми, кто готовил мясо другими способами. Причина тому — вредные химические вещества, образующиеся при соприкосновении мяса с горячей поверхностью металлической сковородки, решетки или во время контакта с открытым огнем.

Ведущий автор исследования эпидемиолог Мохаммед Эль-Фарамави (Mohammed El-Faramawi) из Медицинского центра Университета Северного Техаса (University of North Texas Health Science Center), Форт-Уэрт, отметил, что красное мясо является важным источником железа и белка, поэтому отказываться от него полностью не стоит. Рекомендуется сократить время обжарки, частично готовить мясо в микроволновой печи либо же просто ограничить его потребление до разумных пределов, заменив нежирным мясом птицы, морепродуктами и орехами. Употребление красного мяса в больших количествах к тому же повышает риск отложения холестерина в интиме артерий, а в будущем — развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Татьяна Харченко
по материалам www.reuters.com, www.ajcn.org
© Juti1975/Dreamstime.com/Dreamstock.ru