Испанские ученые установили, что вещества, содержащиеся в оливковом масле и рыбе, способны снизить выраженность симптомов панкреатита.
По мнению ведущего автора исследования Марии Белен Лопез Милан (Maria Belen Lopez Millan) из Университета Гранады (University of Granada), олеиновая кислота, гидрокситирозол, содержащиеся в больших количествах в оливковом масле, и n-3-полиненасыщенные жирные кислоты — в рыбе, способны облегчить боль при панкреатите, поскольку способствуют предотвращению и уменьшению выраженности клеточных повреждений, оказывая влияние на механизмы, отвечающие за местное воспаление в поджелудочной железе.
Исследователи проверили данную теорию на мышах и пришли к выводу, что данные соединения могут быть полезны лицам с заболеваниями поджелудочной железы с целью предотвращения усугубления патологических процессов в органе.
Татьяна Харченко
по материалам www.upi.com