Анья Ликке Мадсен (Anja Lykke Madsen) из Копенгагенского университета (University of Copenhagen), Дания, доложила о первых результатах когортного исследования SKOT (Småbørns Kost Og Trivsel — датск.), посвященного изучению связей между питанием детей раннего возраста и их ростом и развитием, а также избыточной массой тела и болезнями, ассоциированными с образом жизни. Участниками его стали 330 относительно здоровых детей, обследованных в возрасте 9; 18 и 36 мес, то есть в тот период жизни, когда происходит переход от естественного вскармливания (ЕВ) или использования молочных смесей (искусственное вскармливание (ИВ)) к твердой пище.
По результатам исследования, в крови детей, находящихся на ЕВ, определялся более низкий уровень инсулина и инсулиноподобного фактора роста (ИФР)-1, также известного как соматомедин С. При этом чем больше раз в сутки ребенок получал грудное молоко, тем ниже был уровень ИФР-1 и инсулина. Считается, что такой гормональный профиль способствует снижению риска развития сахарного диабета и избыточной массы тела в более старшем возрасте.
Руководитель проекта SKOT, Ким Флейшер Михаельсен (Kim Fleischer Michaelsen), объясняет: «Известно, что дети на ЕВ прибавляют в росте и массе тела слегка медленнее, чем дети на ИВ. Мы полагаем, что именно это и есть оптимальный вариант, при котором снижается риск возникновения в дальнейшем заболеваний, связанных с образом жизни. Выявлена прямая закономерность: чем дольше дети находятся на ЕВ, тем меньше их масса тела в возрасте 18 мес».
Кроме того, в ходе исследования выявлена обратная зависимость между продолжительностью сна у маленьких детей и окружностью их талии: чем больше ребенок спит, тем менее он полный. Также доказано, что дети, матери которых набрали избыточную массу тела за период беременности, имеют слегка более толстый слой подкожно-жировой клетчатки, чем те, чьи матери прибавили за беременность не слишком много.
Итоги SKOT вполне согласуются с результатами, полученными в 2011 г. французскими учеными из Университета Клода Бернара (Claude Bernard University), Лион, Франция, и доложены на Ежегодной конференции Педиатрических академических обществ (Pediatric Academic Societies). В исследовании принимали участие 234 здоровых доношенных новорожденных. Дети одной группы получали только грудное молоко в течение первых 4 мес жизни, а двух других — ИВ с низким (1,8 г/100 ккал) либо высоким (2,7 г/100 ккал) содержанием белка в пределах возрастной нормы. При этом у младенцев на ЕВ определялся особый метаболический профиль, несвойственный младенцам на ИВ. На 15-е сутки от рождения и в возрасте 4 мес уровень инсулина в крови был ниже у группы на ЕВ, чем у группы на ИВ; эта разница практически нивелировалась к 9 мес среди младенцев всех трех групп.
Напомним, что в 2011 г. опубликованы результаты исследования, проведенного на базе Университета имени Эразма Роттердамского (Erasmus University), Нидерланды, с участием 5 тыс. детей в возрасте от 1 года до 4 лет. Выявлено, что дети, получавшие только ЕВ до 6-месячного возраста, имели более низкий риск возникновения бронхиальной астмы. В то же время у детей, с рождения получавших ИВ, чаще наблюдались такие симптомы, как свистящее дыхание, одышка, сухой кашель и застой мокроты.
Таким образом, все указанные исследования подтверждают состоятельность рекомендаций развитых стран относительно необходимости поддерживать исключительно ЕВ до 6-месячного возраста . Для изучения влияния ЕВ и ИВ в младенчестве на состояние здоровья в более старшем возрасте необходимы дальнейшие исследования.
American Academy of Pediatrics (2011, May 2) Growth, hormonal profiles differ between breastfed, formula-fed infants: Early nutrition has a long-term metabolic impact. ScienceDaily (www.sciencedaily.com/releases/2011/05/110502084440.htm).
Sonnenschein-van der Voort A.M., Jaddoe V.V., van der Valk R.J. et al. (2011) Duration and exclusiveness of breastfeeding and childhood asthma-related symptoms. Eur. Respir. J., Jul. 20 [Epub ahead of print].
University of Copenhagen (2011, December 20) Breastfeeding promotes healthy growth. ScienceDaily (www.sciencedaily.com/releases/2011/12/111220133907.htm).
Алина Жигунова