Итальянские ученые обнаружили, что низкокалорийная диета может способствовать не только похудению, но и повышению умственных способностей за счет активизации определенного протеина, помогающего мозгу поддерживать работоспособное состояние.
Ранее было выяснено, что низкокалорийная диета увеличивает продолжительность жизни, сокращает риск развития деменции и прочих недугов. Однако до недавнего времени не было данных, каким образом это происходит.
Ученые из Католического университета Святого Сердца (Catholic University of Sacred Heart) в Риме выяснили, что снижение потребления калорий приводит к активации протеина CREB1, который, в свою очередь, активирует гены, связанные с большей продолжительностью жизни и хорошей работой мозга.
Протеин CREB1 регулирует важные функции мозга, которые отвечают за память, обучение, а также тревогу, однако с возрастом его активность снижается. Ранее установлено, что CREB1 играет ключевую роль в процессах памяти и обучения. В ходе исследования у мышей, которым сокращали потребление калорий в рационе, медленнее развивалась деменция, они лучше запоминали, реже проявляли агрессию и жили на ⅓ дольше.
Ученые предполагают, что им удастся использовать новые данные для получения лекарственных средств, сохраняющих молодость мозга. Данное открытие имеет большое значение для разработки в будущем методов лечения многих неврологических заболеваний, а также поможет предотвратить дегенерацию мозга и замедлить процессы старения. Ученые советуют следить за количеством потребляемых калорий, поскольку это дает возможность «включить» гены, связанные с нормальной работой мозга.
Татьяна Харченко
по материалам www.abc.net.au