Капуста и яблоки способствуют снижению риска развития рака

19 грудня 2011 о 11:20
1976

Капуста и яблоки способствуют снижению риска развития ракаСогласно результатам популяционного исследования Western Australian Bowel Health Study, опубликованным недавно в «Journal of the American Dietetic Association», употреб­ление в пищу различных фруктов и овощей оказывает влияние на риск развития колоректального рака (КР) различной локализации.

Проведя анализ 834 случаев КР за период 2005–2007 гг., исследователи выявили обратно пропорциональную связь между употреблением капусты и развитием рака проксимального отдела толстой кишки (относительный риск (ОР) 0,62; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,41–0,93). Риск развития рака дистального отдела толстой кишки был значительно снижен при употреб­лении темных желтых овощей (ОР 0,61; 95% ДИ 0,41–0,92) и яблок (ОР 0,51; 95% ДИ 0,34–0,77). При этом общий объем потребляемых овощей и фруктов на риске развития рака проксимального отдела толстой кишки и прямой кишки не отразился. А вот повышение риска развития КР оказалось связано с употреблением фруктового сока (ОР 1,74, 95% ДИ 1,24–2,45).

Annema N., Heyworth J.S., McNaughton S.A. et al. (2011) Fruit and vegetable consumption and the risk of proximal colon, distal colon, and rectal cancers in a case-control study in Western Australia. J. Am. Diet. Assoc., 111(10): 1479–1490.

    Ивета Щербак