Низкий уровень железа в сыворотке крови повышает риск образования тромбов

16 грудня 2011 о 18:06
10208

Низкий уровень железа в сыворотке крови повышает риск образования тромбовТромбоз глубоких вен отмечается в среднем в 160 случаях на 100 тыс. населения и является актуальной проблемой современного здравоохранения.

С целью изучения влияния предполагаемых факторов риска на тромбообразование, ученые из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) обследовали пациентов с наследственной геморрагической телеангиэктазией (НГТ, болезнь Рандю — Ослера — Вебера) — наследственным заболеванием, в основе которого лежит несостоятельность эндотелия сосудов. НГТ проявляется образованием множественных кровоточащих телеангиэктазий и ангиом в различных органах, в том числе и на коже. Ранее уже сообщалось, что больные с НГТ страдают также от повышенной склонности к тромбообразованию, однако причина этого была неизвестна.

Клэр Шовлин (Claire Shovlin) из Национального института сердца и легких (National Heart and Lung Institute) при Имперском колледже Лондона и ее коллеги проанализировали образцы крови 609 пациентов с НГТ, которые находились на обследовании в Хаммерсмитской больнице (Hammersmith Hospital) с 1999 по 2011 г. У многих пациентов определялся низкий уровень сывороточного железа из-за потери крови вследствие хронических кровотечений. Именно у таких лиц и развивалась повышенная склонность к тромбообразованию. У пациентов, применявших заместительную терапию препаратами железа, риск тромбообразования не был повышен.

Предположительно связь между уровнем сывороточного железа и свертывающей способностью крови реализуется через фактор свертываемости VIII, содержание которого в крови повышается по мере снижения концентрации железа в сыворотке крови. Возможно, это связано с тем, что ген, кодирующий фактор VIII, имеет участки, которые могут связываться с железосодержащими протеинами. Данный механизм, по мнению исследователей, выработался в процессе эволюции как защитная реакция на кровопотерю, когда возникает необходимость быстрее тромбировать поврежденные кровоточащие сосуды.

Теперь перед исследователями стоит задача — провести дополнительные испытания, которые позволили бы экстраполировать результаты на всю популяцию. Если зависимость между уровнем сывороточного железа и свертываемостью крови будет доказана, то к общеизвестным факторам риска повышенной склонности к тромбообразованию (таким как хирургические вмешательства, длительная иммобилизация нижних конечностей, множественные беременности и роды, ожирение, сдавление сосудов извне, онкологические заболевания и др.) можно добавить еще один — сниженный уровень железа в сыворотке крови. Это крайне важные сведения, если учесть, что железодефицитной анемией страдает по меньшей мере 1 млрд человек во всем мире.

Imperial College London (2011, December 15) Low iron levels in blood raises blood clot risk, new research suggests. ScienceDaily (http://www.sciencedaily.com/releases/2011/12/111215095459.htm).

Livesey J., Manning R., Meek J.H. et al. (2011) Low serum iron levels are associated with elevated plasma levels of coagulation factor VIII and pulmonary emboli/deep venous thromboses in replicate cohorts of patients with hereditary haemorrhagic telangiectasia. Thorax, Dec. 14 [Epub ahead of print].

    Алина Жигунова