Умеренное употребление алкоголя и кофе и регулярное употребление рыбы может замедлить прогрессирование рассеянного склероза (РС) — такие данные получили ученые из Бельгии во главе с доктором Мари-Беатрис Дуги (Marie-Beatrice D`Hooghe) и Голландии после проведения кросс-секционного исследования.
В указанном исследовании принимали участие 1372 пациента с РС, которые предварительно прошли анкетирование для сбора информации относительно характеристик РС, курения, употребления алкоголя, кофе, чая и рыбы. В зависимости от частоты употребления указанных продуктов все обследуемые были распределены на группы. Кроме того, исследователи провели оценку тяжести РС в базовый период и по окончании эксперимента с использованием шкалы EDSS (Expanded Disability Status Scale). Следует отметить, что ≥6 баллов, набранных по EDSS, свидетельствует о существенной утрате трудоспособности и нарушениях в социальном функционировании.
На протяжении 20 лет у 51% пациентов наблюдалось указанное критическое повышение показателей по EDSS на ≥6 баллов. При этом у обследуемых, принимавших умеренное количество алкоголя, риск достижения этой критической отметки был ниже на 39% (относительный риск (ОР) 0,61; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,46–0,80) в сравнении с лицами, не употреблявшими алкогольные напитки. Эти данные справедливы и в отношении употребления кофе и рыбы. Так, ежедневный прием кофе или частое употребление рыбы (≥2 раза в неделю) снижали риск утраты трудоспособности и социального функционирования на 40% (ОР 0,60; 95% ДИ 0,44–0,81; и ОР 0,60; 95% ДИ 0,41–0,87 соответственно).
Однако, как заметила доктор М.-Б. Дуги, эти результаты справедливы лишь в случае РС с рекурентным, а не постоянным прогрессирующим типом течения. Скорее всего, это связано со значительным различием патогенетических механизмов повреждения нейронов при этих двух типах течения РС. Она также отметила, что несмотря на положительное воздействие умеренного употребления алкоголя и кофе на прогрессирование РС, злоупотребление этими напитками может усугубить патологические изменения при данном заболевании.
D’hooghe M.B., Haentjens P., Nagels G., De Keyser J. (2011) Alcohol, coffee, fish, smoking and disease progression in multiple sclerosis. Eur. J. Neurol., Nov. 25. [Epub ahead of print].
Виталий Безшейко
© Withgod / Dreamstime.com / Dreamstock.ru