Лакмус — природный краситель, получаемый из некоторых лишайников, широко используется в промышленности, в том числе пищевой; кроме того, благодаря его способности изменять цвет в зависимости от кислотности среды лакмус применяют как индикатор pH. Немецкие исследователи установили, что орсеин (один из компонентов лакмуса) и связанное с ним вещество, получившее название О4, способны присоединяться к мелким пептидам β-амилоида,вызывая изменение их пространственной структуры. Напомним, что одним из механизмов формирования сенильных бляшек при болезни Альцгеймера является именно склеивание коротких нитей β-амилоида с образованием клубков-конгломератов. При присоединении молекул О4 к нитям β-амилоида последние преобразуются в крупные зрелые бляшки, которые расцениваются учеными как потенциально не опасные для окружающих нейронов.
Берлинские исследователи — доктор Ян Бешке (Jan Bieschke) и профессор Эрих Ванкер (Erich Wanker) из Центра молекулярной медицины имени Макса Дельбрюка (Max Delbrück Center for Molecular Medicine), а также доктор Мартин Хербст (Martin Herbst) из Университетской клиники Шарите (Charité — Universitätsmedizin) полагают, что выявили абсолютно новый механизм лечения болезни Альцгеймера. Ранее предпринимались безуспешные попытки потенцировать распад нитей β-амилоида, а вот преобразование мелких нейротоксичных комплексов в зрелые бляшки — абсолютно новый подход к лечению болезни Альцгеймера. Уже получены положительные результаты в экспериментах на лабораторных животных: применение О4 достоверно приводит к уменьшению числа токсичных олигомеров β-амилоида в тканях гиппокампа.
Параллельно начаты клинические испытания синтетического красителя метиленовый синий, который также способен стимулировать формирование массивных бляшек из мелких амилоидных агрегатов.
В ходе клинических испытаний исследователям предстоит выяснить, будет ли эффективным применение красителей при болезни Альцгеймера у людей и действительно ли склеивание нитей β-амилоида в крупные, зрелые амилоидные бляшки уменьшит внешние проявления болезни у этих пациентов. Тем не менее, Э. Ванкер надеется, что результаты работы его и коллег в любом случае простимулируют активность исследований в области создания новых лекарственных препаратов для борьбы с нейродегенеративными заболеваниями.
Bieschke J., Herbst M., Wiglenda T. et al. (2011) Small-molecule conversion of toxic oligomers to nontoxic β-sheet-rich amyloid fibrils. Nat. Chem. Biol., Nov. 20 [Epub ahead of print].
Helmholtz Association of German Research Centres (2011, December 2) Natural dye obtained from lichens may combat Alzheimer’s disease. ScienceDaily (www.sciencedaily.com/releases/2011/12/111202155519.htm).
Алина Жигунова