Австралийские ученые рекомендуют ежедневно употреблять какао-напиток для повышения эффективности работы мозга. К такому выводу они пришли после проведения рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования во главе с доктором Дэвидом Кэмфилдом (David Camfield) из Центра психофармакологии человека при Университете Свинбурн (Centre for Human Psychopharmacology at Swinburne University).
Д. Кэмфилд предполагает, что необычайные свойства какао связаны с полезными флаванолами, которые содержатся не только в какао, но также в яблоках, винограде и чае. В исследовании показано, что флаванолы способны улучшать рабочую память, ответственную за сохранение информации, а также ее доступность для дальнейшей обработки. Известно, что с возрастом данный тип памяти значительно ухудшается.
В исследовании приняли участие 63 человека в возрасте 40–65 лет, которым было предложено в течение 30 дней ежедневно выпивать чашечку какао. До и после этого им предстояло пройти тестирование и одновременное сканирование мозга.
Во время тестирования перед испытуемыми на экране появлялись точки. В течение 3 с экран становился темным, и участникам необходимо было удерживать в голове расположение точек, а затем вспомнить, где именно они находились.
Добровольцы были распределены на три группы, одна из которых пила напиток, содержащий 500 мг флаванолов, вторая употребляла напиток с 250 мг этих соединений, а третья — напиток-плацебо. Во всех трех группах учеными зафиксированы различия в активности мозга.
Так, у людей, употреблявших какао, фронтальная и задняя теменная доли мозга, задействованные во время выполнения задания, были менее активными. По мнению экспертов, это связано с тем, что данные области мозга более эффективно обрабатывали полученное задание благодаря веществам, содержавшимся в какао.
Данное исследование не доказывает, что чашка горячего какао в день улучшит память, но оно является частью общей тенденции к изучению изолированного влияния пищевых продуктов на организм человека, из чего может сложиться новая теория о питании, наиболее полезном для здоровья.
Татьяна Харченко
по материалам www.sciencedirect.com, www.abc.net.au