Антиоксиданты снижают риск развития инсульта

6 грудня 2011 о 15:52
864

Антиоксиданты снижают риск развития инсультаК такому выводу пришла группа ученых во главе с доктором медицины Сюзанной Раутиаинен (Susanne Rautiainen) после проведения популяционного проспективного когортного исследования. Результаты этой научной работы опубликованы в декабре 2011 г. в журнале «Stroke».

В указанном исследовании обследовано 36 715 женщин в возрасте старше 40 лет. Все обследуемые проходили специальное анкетирование с целью определения особенностей питания и количества употребления антиоксидантов с пищей. В зависимости от величины последнего показателя участники исследования были распределены на квартили для проведения статистической обработки данных.

Согласно полученным результатам, у женщин, употреблявших наибольшее количество антиоксидантов с пищей, риск развития инсульта был снижен на 17%, а среди лиц с кардиоваскурными заболеваниями — на 14%, в сравнении с обследуемыми, находящимися в нижнем квартиле по этому показателю. При этом риск развития геморрагического инсульта у пациенток с сердечно-сосудистыми заболеваниями был снижен почти в 2 раза (таблица).

По мнению С. Раутиаинен, снижение риска развития инсульта при употреблении антиоксидантов может быть связано с их способностью к угнетению оксидативного стресса и системного воспаления, что, в свою очередь, препятствует повреждению эндотелия и образованию новых тромбов.

Напомним, что антиоксиданты в больших количествах содержатся в таких продуктах питания, как свежие фрукты и овощи, чай, кофе, рыба и красное мясо.

Таблица Стандартизированный относительный риск развития инсульта у женщин с/без наличия кардиоваскулярных заболеваний с учетом антиоксидантного состава пищи
Риск развития Квартиль 1 Квартиль 2 Квартиль 3 Квартиль 4 Квартиль 5
Женщины без сердечно-сосудистых заболеваний
Инсульта 1,00 0,92 (0,78–1,09) 0,90 (0,76–1,07) 0,88 (0,74–1,04) 0,83 (0,70–0,99)
ишемического 1,00 0,94 (0,78–1,14) 0,88 (0,73–1,08) 0,87 (0,71–1,06) 0,87 (0,71–1,07)
геморрагического 1,00 0,90 (0,60–1,35) 1,04 (0,70–1,55) 1,02 (0,68–1,54) 0,74 (0,47–1,17)
Женщины с сердечно-сосудистыми заболеваниями
Инсульта 1,00 0,86 (0,72–1,02) 0,82 (0,68–0,98) 0,90 (0,75–1,07)
ишемического 1,00 0,90 (0,74–1,10) 0,87 (0,71–1,06) 0,96 (0,79–1,18)
геморрагического 1,00 0,47 (0,27–0,82) 0,43 (0,25–0,76) 0,54 (0,32–0,93)

Rautiainen S., Larsson S., Virtamo J. et al. (2011) Total antioxidant capacity of diet and risk of stroke: a population-based prospective cohort of women. Stroke, December 1, 2011 (published online before print).

    Виталий Безшейко
    по материалам stroke.ahajournals.org