К такому выводу пришла группа ученых во главе с доктором медицины Сюзанной Раутиаинен (Susanne Rautiainen) после проведения популяционного проспективного когортного исследования. Результаты этой научной работы опубликованы в декабре 2011 г. в журнале «Stroke».
В указанном исследовании обследовано 36 715 женщин в возрасте старше 40 лет. Все обследуемые проходили специальное анкетирование с целью определения особенностей питания и количества употребления антиоксидантов с пищей. В зависимости от величины последнего показателя участники исследования были распределены на квартили для проведения статистической обработки данных.
Согласно полученным результатам, у женщин, употреблявших наибольшее количество антиоксидантов с пищей, риск развития инсульта был снижен на 17%, а среди лиц с кардиоваскурными заболеваниями — на 14%, в сравнении с обследуемыми, находящимися в нижнем квартиле по этому показателю. При этом риск развития геморрагического инсульта у пациенток с сердечно-сосудистыми заболеваниями был снижен почти в 2 раза (таблица).
По мнению С. Раутиаинен, снижение риска развития инсульта при употреблении антиоксидантов может быть связано с их способностью к угнетению оксидативного стресса и системного воспаления, что, в свою очередь, препятствует повреждению эндотелия и образованию новых тромбов.
Напомним, что антиоксиданты в больших количествах содержатся в таких продуктах питания, как свежие фрукты и овощи, чай, кофе, рыба и красное мясо.
Риск развития | Квартиль 1 | Квартиль 2 | Квартиль 3 | Квартиль 4 | Квартиль 5 |
---|---|---|---|---|---|
Женщины без сердечно-сосудистых заболеваний | |||||
Инсульта | 1,00 | 0,92 (0,78–1,09) | 0,90 (0,76–1,07) | 0,88 (0,74–1,04) | 0,83 (0,70–0,99) |
ишемического | 1,00 | 0,94 (0,78–1,14) | 0,88 (0,73–1,08) | 0,87 (0,71–1,06) | 0,87 (0,71–1,07) |
геморрагического | 1,00 | 0,90 (0,60–1,35) | 1,04 (0,70–1,55) | 1,02 (0,68–1,54) | 0,74 (0,47–1,17) |
Женщины с сердечно-сосудистыми заболеваниями | |||||
Инсульта | 1,00 | 0,86 (0,72–1,02) | 0,82 (0,68–0,98) | 0,90 (0,75–1,07) | – |
ишемического | 1,00 | 0,90 (0,74–1,10) | 0,87 (0,71–1,06) | 0,96 (0,79–1,18) | – |
геморрагического | 1,00 | 0,47 (0,27–0,82) | 0,43 (0,25–0,76) | 0,54 (0,32–0,93) | – |
Rautiainen S., Larsson S., Virtamo J. et al. (2011) Total antioxidant capacity of diet and risk of stroke: a population-based prospective cohort of women. Stroke, December 1, 2011 (published online before print).
Виталий Безшейко
по материалам stroke.ahajournals.org