Феномен академика Николая Михайловича Амосова широко известен: талантливый ученый, хирург-практик, общественный деятель. В 2000 г. он вошел в первую десятку личностей, определивших облик страны в XX в. Доктор медицинских наук, профессор, академик Национальной академии наук и Академии медицинских наук Украины, заслуженный деятель науки и техники. Он является основоположником сердечной хирургии, биологической, медицинской и психологической кибернетики в Украине, творцом советской школы кардиохирургов, автором многочисленных методов хирургического лечения пороков сердца, антитромботической модели искусственного клапана сердца, почетным директором Института сердечно-сосудистой хирургии (который носит его имя).
Николай Михайлович Амосов родился 6 декабря 1913 г. в крестьянской семье на севере России. Поскольку отец оставил семью, растила его мать, Елизавета Кирилловна, которая была акушеркой в фельдшерском пункте в селе Ольхово Череповецкого уезда Новгородской губернии. Жили очень скромно. «Бабушка научила молиться, крестьянское хозяйство — работать, а одиночество — читать книжки», — вспоминал о своем детстве Н. Амосов.
С 1925 г. Н. Амосов учился в Череповце. Сначала в школе, а потом — в механическом техникуме, по окончании которого стал механиком.
В 1935 г. Н. Амосов поступил в Архангельский медицинский институт. За первый год обучения завершил два курса, а в 1939 г. получил диплом с отличием и остался в аспирантуре. Параллельно с медициной он продолжал заочное обучение и в 1940 г. получил диплом инженера с отличием.
После окончания мединститута Николай уехал из Архангельска в родной Череповец, где поступил в больницу ординатором-хирургом.
К началу Великой Отечественной войны Н. Амосов работал в мобилизационной комиссии, затем был назначен ведущим хирургом в полевой передвижной госпиталь. В этом госпитале в одной должности он прошел всю войну. Во время войны Амосов разработал собственные методы операций, снизивших смертность, а также написал диссертацию и представил ее в Московский мединститут.
После войны Николай Михайлович работал главным хирургом и заведующим отделением в Брянской областной больнице. На протяжении 6 лет было много сложных больных и новых операций: на желудке, пищеводе, почках. Но важнейшими были резекции легких — при абсцессах, раке и туберкулезе. С ними Амосов никогда ранее не сталкивался, поэтому методику разработал самостоятельно и за 4 года прооперировал больных больше, чем все хирурги в Советском Союзе. Он много ездил, проводил конференции, показывал операции.
Кандидатскую диссертацию Н. Амосов защитил в 1948 г. в Горьком (ныне Нижний Новгород). Уже через год выбрал тему для докторской — «Резекции легких при туберкулезе». Оперировал много, и в 1952 г. диссертация была готова. Академик А. Бакулев работу одобрил, прослушав его доклад на конференции по грудной хирургии в Москве.
После доклада в Институте туберкулеза и показа операции директор института А. Мамолат пригласил Н. Амосова в Киев, а министр пообещал открыть отделение в госпитале для инвалидов войны. И в ноябре 1952 г. семья переехала в Киев.
В марте 1953 г. Николай Михайлович защитил диссертацию. С минимальным преимуществом голосов, но все-таки его избрали на кафедру в Мединституте. Здесь была новая клиника, сложные больные. Двое помощников приехали из Брянска. В январе 1955 г. Амосов сделал доклад по хирургии легких на съезде в Москве, имел успех. Тогда же начал делать простые операции на сердце. Ездил с докладами на конгрессы в Румынию и Чехословакию.
Очень важным в жизни ученого стал 1957 г.: в январе клиника переехала в новое трехэтажное здание, а осенью он ездил на конгресс хирургов в Мексику. Там увидел операцию на сердце с аппаратом искусственного кровообращения (АИК) и пришел в восторг. Поскольку купить аппарат было невозможно, разработал собственный проект — его воплотили на заводе: пригодились инженерные знания. В следующем году провели эксперименты на собаках, а к концу года попробовали на больном (у него произошла остановка сердца при обычной операции, была зафиксирована клиническая смерть). После этого еще год экспериментировали. В 1959 г. удачно прооперировали мальчика с тяжелым врожденным пороком сердца.
В 1962 г. вместе с академиком П. Куприяновым Н. Амосов совершил турне по клиникам США: познакомились с известными кардиохирургами, посмотрели много новых операций. В тот же год его избрали членом-корреспондентом Академии медицинских наук, присвоили Ленинскую премию. Следующая ступень, совсем уже неожиданная для хирурга, — избрание депутатом Верховного Совета СССР. Депутатом Н. Амосова избирали 4 срока.
В 1972 г. начали строительство нового здания клиники и через 3 года возвели 6-этажный корпус на 350 мест с операционными, конференц-залом. Старое здание оставили под поликлинику, рентген и аптеку. Расширили штат, набрали выпускников из института. К 1980 г. количество операций довели до 2000, из которых 600 — с АИК.
Летом 1983 г. клиника благодаря стараниям Н. Амосова преобразовалась в самостоятельный Институт сердечно-сосудистой хирургии. С назначением Николая Михайловича директором была поставлена задача: 4000 операций в год, 2000 — с АИК.
В декабре 1988 г. к 75 годам Н. Амосов решает оставить пост директора, но продолжать операции.
В 1992 г. он закончил хирургическую практику.
До последних дней он жил активной жизнью, давал интервью, писал статьи.
12 декабря 2002 г. сердце хирурга остановилось. Похоронен Н. Амосов на Байковом кладбище.
Главным в его жизни была хирургия. Операции на пищеводе, легких, особенно на сердце он делал больным при угрозе быстрой смерти, часто в условиях, когда никто другой их сделать не мог; лично спас тысячи жизней. Работал честно. Конечно, были ошибки, иногда они приводили к смерти больных, но никогда не были следствием легкомыслия или небрежности. «Хирургия была моим страданием и счастьем», — говорил Н. Амосов.
По материалам www.history.vn.ua, www.icfcst.kiev.ua