Исследовав влияние сна на эмоциональное состояние человека и неприятные воспоминания, ученые из Калифорнийского университета пришли к интересным выводам.
Для того чтобы выяснить, как во время сна мозг человека борется с неприятными воспоминаниями, проведено исследование с участием 35 человек, разделенных на две группы. Участникам обеих групп показывали более 150 изображений, вызывающих различный спектр эмоций. Затем одной группе разрешили хорошо поспать, другую же оставили без сна.
Во время сна с помощью магнитно-резонансной томографии ученые фиксировали циркуляцию крови в головном мозгу испытуемых, что позволило определить наиболее активные участки мозга во время сна. Результаты показали, что активность в области мозга, связанная с эмоциями, а именно в миндалевидном теле, была значительно ниже, а вот участки префронтальной коры, связанные с рациональным мышлением, наоборот, — более активными.
После сна участникам показали те же картинки, и их реакция была менее бурной. Те же, кто бодрствовал, наоборот, реагировали на картинки значительно эмоциональнее. По мнению ученых, это связано с химическими изменениями, происходящими в мозгу человека во время фазы быстрого сна, которые помогают людям пережить стресс и справиться с неприятными воспоминаниями.
Большинство людей сталкиваются с травматическими событиями в течение жизни. Доктор Мэттью Уолкер, возглавивший исследование, заявил, что во время фазы быстрого сна мозг человека обрабатывает эмоции в условиях с низким уровнем норадреналина, и утром, просыпаясь, человек понимает, что плохие воспоминания утратили свою эмоциональную силу.
Однако это касается психически здоровых людей. В случае же более серьезных травм, по словам психолога Родерика Орнера, человеку сложно преодолеть неприятные эмоции во время сна. Более глубокое изучение влияния сна на эмоциональную составляющую человека и его воспоминания может значительно облегчить жизнь людей, страдающих от эмоциональных расстройств.
Татьяна Харченко
по материалам www.bbc.co.uk