К такому выводу пришла группа ученых Копенгагенского университета (University of Copenhagen) во главе с доктором медицины Гансом Бисгаардом. Результаты этой научной работы опубликованы в сентябре 2011 г. в «Journal of Allergy and Clinical Immunology».
В указанном исследовании проводили наблюдение за состоянием здоровья 411 детей с высоким риском развития аллергических заболеваний на протяжении первых 6 лет жизни, уделяя особое внимание анализу состояния бактериальной микрофлоры кишечника. Аллергический статус обследуемых оценивали по уровню иммуноглобулина Е (lgE) в сыворотке крови и сенситизации кожных покровов.
Результаты исследования свидетельствуют, что бактериальное разнообразие микрофлоры кишечника у детей в возрасте 1–12 мес обратно пропорционально риску аллергической сенситизации (lgE в сыворотке крови p=0,003; кожный тест p=0,017), уровню эозинофилов в периферической крови (р=0,034) и наличию аллергического ринита (р=0,007). Однако при этом не выявлено взаимосвязи между составом микрофлоры кишечника и развитием бронхиальной астмы и атопического дерматита.
По мнению Г. Бисгаарда, иммунная система в раннем детском возрасте наиболее восприимчива к антигенной стимуляции. При контакте с различными видами бактерий иммунная система «обучается» правильному реагированию не только на бактериальные, но и на другие экзогенные стимулы, что способствует снижению риска развития аллергических заболеваний. Также он отметил, что существует высокая вероятность связи между разнообразием бактериальной микрофлоры кишечника и наличием сахарного диабета и ожирения, ввиду присутствия аллергического и воспалительного компонентов в патогенезе данных заболеваний.
Bisgaard H., Li N., Bonnelykke K. et al. (2011) Reduced diversity of the intestinal microbiota during infancy is associated with increased risk of allergic disease at school age. J. All. Clin. Immunol., 128(3): 646–652.
Виталий Безшейко
по материалам www.sciencedirect.com, www.sciencedaily.com