Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты снижают риск развития желудочковой аритмии и фатального инфаркта миокарда

25 листопада 2011 о 15:18
3070

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты снижают риск развития желудочковой аритмии и фатального инфаркта миокардаОмега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) относят к группе молекул, играющих важную роль в поддержании нормальной жизнедеятельности организма человека. Они принимают участие в формировании клеточных мембран, синтезе простагландинов, лейкотриенов и тромбоксанов, обладают антиоксидантной активностью и способствуют нормализации липидного профиля посредством снижения уровня общего холестерина, триглицеридов и липопротеинов высокой плотности.

Учитывая положительные эффекты омега-3-ПНЖК в отношении кардиоваскулярной системы, группа ученых из Нидерландов во главе с доктором медицины Дааном Кромхаутом провели исследование с целью изучения влияния дополнительного приема этих веществ на риск желудочковой аритмии (ЖА) и фатального инфаркта миокарда (ИМ).

В указанном исследовании принимали участие 1014 пациентов в возрасте 60–80 лет с сахарным диабетом 2-го типа, перенесших ИМ. На группы распределили участников исследования, на протяжении 40 мес употреблявших маргарин, обогащенный α-линоленовой кислотой (α-ЛК) (2 г/сут) (1-я группа), эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотами (400 мг/сут) (2-я группа), всеми тремя омега-3-ПНЖК (2 г/сут + 400 мг/сут) (3-я группа) и плацебо.

На протяжении исследовательского периода выявлено 29 случаев ЖА и 27 — фатального ИМ. При этом риск развития ЖА и фатального ИМ у пациентов, принимавших все три указанные омега-3-ПНЖК, в сравнении с контролем был снижен на 85 и 43% соответственно. Следует отметить, что у обследуемых, употреблявших только α-ЛК, отмечали статистически недостоверное повышение риска развития указанных состояний (таблица).

Таблица Относительный риск ЖА и фатального ИМ у пациентов, принимавших участие в исследовании
Относительный риск Группа
Плацебо 1-я 2-я 3-я
ЖА
Нестандартизированный 1,0 0,45 (0,17–1,18) 0,57 (0,24–1,38) 0,15 (0,04–0,68)
Стандартизированный 1,0 0,47 (0,18–1,24) 0,58 (0,24–1,39) 0,16 (0,04–0,69)
Фатальный ИМ
Нестандартизированный 1,0 1,52 (0,59–3,93) 0,67 (0,21–2,10) 0,57 (0,17–1,96)
Стандартизированный 1,0 1,45 (0,56–3,75) 0,66 (0,21–2,07) 0,53 (0,15–1,81)

В целом полученные данные демонстрируют, что омега-3-ПНЖК оказывают положительное воздействие на лиц, находящихся в высокой группе риска в отношении ИМ и ЖА, что может быть использовано для профилактики этих расстройств у пациентов указанной категории.

Kromhout D., Geleijnse J.M., de Goede J. et al. (2011) ω-3 Fatty Acids, Ventricular Arrhythmia-Related Events, and Fatal Myocardial Infarction in Postmyocardial Infarction Patients With Diabetes. Diabetes Care, 34(12): 2515–2520.

    Виталий Безшейко
    по материалам care.diabetesjournals.org