Регулярное употребление алкоголя в количестве 3–6 бокалов вина на протяжении недели ассоциировано с повышенным риском развития рака молочной железы — к такому выводу пришла группа ученых из США во главе с доктором медицинских наук Венди Чен (Wendy Chen, Harvard Medical School). Результаты этой научной работы опубликованы в ноябре 2011 г. в журнале «JAMA».
В этом проспективном наблюдательном исследовании приняли участие 105 986 женщин, проходивших периодические медицинские осмотры с 1980 по 2008 г. Все обследуемые заполняли специальные опросники, с помощью которых проводилось оценивание частоты употребления и количества употребляемого алкоголя.
Согласно результатам исследования при употреблении от 5 до 10 г чистого алкоголя в неделю риск развития рака молочной железы повышается незначительно (относительный риск (ОР) 1,15; 95% доверительный интервал (ДИ) 1,06–1,24). Однако при приеме женщинами 10–20 г и >30 г чистого алкоголя наблюдалось повшение риска развития этого заболевания на 22% (ОР 1,22; 95% ДИ 1,07–1,35) и 51% (ОР 1,51; 95% ДИ 1,35–1,70) соответственно.
Употребление алкогольных напитков в небольших количествах (до 4,9 г чистого алкоголя в неделю) никак не влияло на риск возникновения злокачественных новообразований молочной железы.
Согласно заявлению доктора медицинских наук Стивена Народа (Steven Narod), который также принимал участие в проведении исследования, совокупное количество выпитого алкоголя во взрослом возрасте является сильным предиктором развития рака молочной железы. В этом контексте действие алкоголя похоже на действие заместительной гормональной терапии, которая значительно повышает как ежегодный, так и пожизненный риск возникновения рака молочной железы.
Вместе с тем, на сегодняшний день остается неясным, какое влияние на риск возникновения этого заболевания может оказать полное прекращение употребление алкоголя. По имеющимся данным канцерогенное действие алкоголя на организм женщины обусловлено его влиянием на продуцирование эстрогена. Так, в рандомизированном контролированном двойном слепом исследовании, проведенном Элизабет Гинсбург с коллегами (Ginsburg E. et al., 1996), отмечено статистически значимое повышение уровня эстрогена у женщин, употреблявших умеренное количество алкоголя. Эти данные свидетельствуют о том, что полное прекращение приема алкоголя может способствовать нормализации гормонального баланса и снижению риска возникновения рака молочной железы до общепопуляционного уровня.
Chen W.Y., Rosner B., Hankinson S.E. et al. (2011) Moderate alcohol consumption during adult life, drinking patterns, and breast cancer risk. JAMA, 306(17): 1884–1890.
Виталий Безшейко
по материалам jama.ama-assn.org, www.medscape.com