Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в «Глобальном докладе о борьбе с туберкулезом в 2011 г.» впервые за последние 10 лет сообщила о снижении заболеваемости туберкулезом (ТБ) и смертности от него. Однако ВОЗ также отметила, что нынешним достижениям, особенно в области борьбы с мультирезистентным ТБ, угрожает недостаточное финансирование.
В новом докладе за 2011 г. были представлены данные о том, что количество людей, заболевших ТБ в 2010 г., уменьшилось до 8,8 млн по сравнению с достигнутым в 2005 г. пиком, равным 9 млн человек. Смертность от ТБ снизилась с 1,8 млн в 2003 г. до 1,4 млн в 2010 г. Коэффициент смертности от ТБ снизился на 40% за период 1990–2010 гг. К 2015 г. все регионы, за исключением Африки, находятся на пути достижения снижения смертности на 50%.
С 1995 г. успешно пролечено 46 млн человек, а в 2009 г. 87% заболевших ТБ и получавших лечение были излечены. Однако, по оценкам, ⅓ случаев заболевания ТБ во всем мире не регистрируется и, следовательно, неизвестно, был ли установлен диагноз и проведено надлежащее лечение в этих случаях.
Бан Ки Мун (Ban Ki-moon), генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (United Nations Secretary-General) заявил, что все меньшее количество людей умирают от ТБ и меньшее количество заболевают. Это большой прогресс, но следует помнить, что заболеваемость и смертность от ТБ все еще высокие. Он настоятельно порекомендовал оказывать серьезную и постоянную поддержку для обеспечения профилактики и лечения ТБ, особенно наиболее малообеспеченным и незащищенным слоям населения во всем мире.
Прогресс, о котором сообщается сегодня, в значительной мере достигнут в результате огромных усилий, проделанных в развитых странах.
Маргарет Чен (Margaret Chan), генеральный директор ВОЗ (WHO’s Director-General), заявила, что во многих странах благодаря сильному лидерству и внутреннему финансированию при активной поддержке благотворительных фондов стали происходить положительные изменения в борьбе против ТБ. Сейчас необходимо усилить эту приверженность, активизировать глобальные усилия и обращать особое внимание на возрастающую угрозу мультирезистентного ТБ.
По оценкам, в таких странах, как Кения и Объединенная Республика Танзания, за последнее десятилетие бремя ТБ уменьшилось после достигнутого пика, связанного с эпидемией ВИЧ. Также с 1990 г. регистрируется значительное и устойчивое снижение бремени ТБ в Бразилии. А в Китае, за период 1990–2010 гг. коэффициент смертности от ТБ снизился почти на 80% — с 216 тыс. случаев смертности в 1990 г. до 55 тыс. случаев — в 2010 г. За это же время распространенность ТБ снизилась в 2 раза — с 215 до 108 случаев заболевания на 100 тыс. человек.
Важным моментом является финансирование. Во всем мире на 2012 г. доля выделяемого на ТБ внутреннего финансирования возросла до 86%. Но большинство стран с низким уровнем дохода все еще зависят от внешнего финансирования, и в этих странах в общей сложности не хватает 1 млрд дол. США для осуществления программ по борьбе с ТБ в 2012 г.
Одной из областей с наибольшей нехваткой финансирования остается лечение мультирезистентного ТБ. Несмотря на то что количество таких пациентов в 2010 г. увеличилось до 46 тыс., это составляет лишь 16% предполагаемого числа пациентов с мультирезистентностью, нуждающихся в лечении. Из недостающего 1 млрд дол. — 200 млн дол. требуются на борьбу именно с ним.
Доктор Марио Равильоне (Dr Mario Raviglione), директор Департамента ВОЗ «Остановить туберкулез» (Director of WHO’s Stop TB Department), заявил, что новый экспресс-тест на мультирезистентный ТБ кардинально меняет уровень диагностики. Всего лишь через 6 мес после того, как в декабре прошлого года этот тест был одобрен ВОЗ, он начал использоваться в 26 странах и по меньшей мере — еще 10 стран ожидают получить его к концу 2011 г.
Существует еще одна проблема, связанная с заболеваемостью ТБ, а именно распространенность среди ВИЧ-инфицированных. Вероятность развития ТБ у этих пациентов в 34 раза превышает аналогичный показатель среди людей без ВИЧ. В 2010 г. у 1,1 млн людей с ВИЧ развился ТБ — 82% из них (900 тыс.) были жителями Африки. Во всем мире 12% пациентов с ТБ еще и ВИЧ-инфицированы.
На сегодняшний день в борьбе с сочетанной эпидемией ТБ/ВИЧ достигнут прогресс: охват тестированием на ВИЧ в Африке увеличился до 59% пациентов с ТБ. В 2010 г. почти половина пациентов с ТБ с позитивными результатами тестов на ВИЧ в Африке получали антиретровирусные препараты и примерно ¾ пациентов начали получать превентивную терапию тримоксазолом. Эти два вида терапии входят в число основных компонентов лечения при ТБ/ВИЧ.
В докладе также были представлены многообещающие разработки в области диагностических средств, лекарств и вакцин для профилактики и лечения ТБ. Есть все основания ожидать появления укороченных схем медикаментозного лечения. Ожидается, что результаты третьей фазы исследований этих лекарств будут получены в 2012–2013 гг., а результаты второй фазы исследований новых препаратов от мультирезистентного ТБ ожидаются уже к 2012 г.
По материалам www.who.int