2–3 сентября 2011 г. в Киеве состоялся Международный симпозиум «Медицинские последствия Чернобыльской катастрофы — четверть века спустя», который прошел на базе Научного центра радиационной медицины (НЦРМ) НАМН Украины. Симпозиум проводился как сателлитный к 14-му Международному конгрессу радиационных исследований в Варшаве (28 августа – 1 сентября 2011 г.).
Дмитрий Базыка, первый заместитель генерального директора НЦРМ НАМН Украины, доктор медицинских наук, профессор, торжественно открыл симпозиум и поприветствовал всех докладчиков.
Анатолий Чумак, заведующий отделом координации, планирования и анализа научных исследований НЦРМ НАМН Украины, доктор медицинских наук, профессор, свой доклад посвятил ранним и отдаленным эффектам Чернобыльской катастрофы, которая имела беспрецедентные размеры по уровню радиоактивного загрязнения и количеству сил, привлеченных для ее ликвидации. В связи с масштабностью трагедии можно выделять ее ранние и отдаленные эффекты. К ранним эффектам относится, прежде всего, острая лучевая болезнь (ОЛБ). По данным московских и киевских клиник, в 1989 г. было зарегистрировано 237 пациентов с ОЛБ, у 134 диагноз подтвердился (из них 28 человек умерли), остальные 103 вошли в группу приоритетного наблюдения. У больных отмечены локальные поражения кожи, нарушения в работе легочной и пищеварительной систем, гематологические изменения количественного и качественного состава крови, изменения в иммунной системе.
Что касается отдаленных эффектов у лиц, перенесших ОЛБ, то, конечно, к настоящему времени, их осталось немного, поскольку 40 человек погибли, и у всех было диагностировано 100% поражение органов и систем. Возрос уровень психических расстройств. А лимфоцитарный росток и по сей день может продуцировать поврежденные лимфоциты — так называемый эффект свидетеля.
В ближайшие годы среди участников ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы и пострадавших от нее можно ожидать увеличения количества онкологических заболеваний, а именно рака щитовидной железы, солидных опухолей, некоторых видов лейкоза и, конечно же, повышения уровня смертности.
Большой интерес у вызвал доклад о неонкологических поражениях, связанных с Чернобыльской катастрофой, Давида Белого, доктора медицинских наук. Во всем мире сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются одной из основных причин смертности населения. В странах постсоветского пространства уровень смертности от ССЗ составляет 62% и 10–12% — от онкологической патологии, а в европейских — 35–37 и 30–32% соответственно, но продолжительность жизни в них больше.
В возникновении сердечно-сосудистой патологии нужно учитывать многие факторы риска — генетическую предрасположенность, курение, употребление алкоголя, уровень холестерина и т.д. А механизмы влияния радиации на сердце и сосуды до сих пор остаются не изученными до конца.
Также было доказано, что радиационное воздействие вызывает седативный эффект, который запускает целый каскад периферических реакций организма, провоцируя эндотелиальную дисфункцию, и в итоге — прогрессирующий атеросклероз.
Евгения Степанова, заведующая отделом радиационной педиатрии, врожденной и наследственной патологии НЦРМ НАМН Украины, доктор медицинских наук, профессор, рассказала о заболеваемости среди детей, эвакуированных из Припяти и 30- километровой зоны, проживающих во 2-й и 3-й зоне радиоактивного загрязнения, облученных в период внутриутробного развития, а также родившихся у лиц, получивших различные дозы облучения.
Наиболее типичными реакциями у детей были: респираторный синдром (30%), гиперплазия лимфоидной ткани (32%), а также функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), функциональные изменения кардиоваскулярной системы, изменения количественных параметров гемограмм и качественные изменения в клетках крови.
В период с 1987 по 1991 г. наиболее типичными функциональными нарушениями среди детей были: признаки вегетососудистой дисфункции (70%), функциональные изменения сердца (40%), нарушения вентиляционной и респираторной функций легких (53%) и функциональные расстройства ЖКТ (82%) у детей.
Особенностью пятилетнего периода с 1992 по 1996 г. была трансформация функциональных расстройств в хроническую соматическую патологию, как среди эвакуированных, так и среди жителей радиационно загрязненных территорий.
С 1997 г. здоровье детей начало резко ухудшаться, и к 2003 г. количество абсолютно здоровых детей составляло около 10%. Среди всех соматических заболеваний наиболее значительный прирост отмечен со стороны гастроинтестинального тракта.
Елена Иванина представила доклад, посвященный особенностям структуры соматических проявлений дисплазии соединительной ткани (ДСТ) у детей, рожденных от ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.
Проблема ДСТ, проявляющейся внешними и внутренними фенотипическими признаками и клинически значимыми диспластикозависимыми нарушениями функций органов и систем, исследуется многими учеными. Это связано с ее высокой распространенностью в популяции и значимостью в изменении течения многих заболеваний, ухудшением их прогноза и формированием угрожающих для жизни состояний.
Проведенные исследования продемонстрировали отсутствие радикальных отличий частоты возникновения ДСТ между детьми, непосредственно подвергшихся радиационному воздействию и родившихся в семьях ликвидаторов последствий аварии, и детьми контрольной группы, которые не имели в анамнезе связи с этой катастрофой — от 93 до 99%. При этом существенные отличия проявлений ДСТ отмечались в объеме диспластикозависимой патологии — в 2 раза больше у пострадавших детей по сравнению с группой контроля, и в профиле диспластических проявлений с более частым вовлечением мочевыделительной, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ и органа зрения, в то время как у пострадавших детей чаще отмечалась ДСТ-ассоциированная патология дыхательной системы.
На структуру ДСТ-профиля также оказывали влияние такие факторы:
- пол пострадавшего от радиационного воздействия родителя (у детей, рожденных от пострадавших матерей, чаще отмечались проявления ДСТ с вовлечением нервной системы и опорно-двигательного аппарата, а у детей, рожденных от отцов-ликвидаторов — дыхательной, сердечно-сосудистой, мочевыделительной системы и ЖКТ);
- время работы родителей в зоне аварии и период, прошедший со времени участия одного из родителей в работах по ликвидации последствий аварии до рождения ребенка. Наиболее выражен профиль ДСТ был у детей ликвидаторов последствий аварии в 1987 г., рожденных через 2 и 4 года после работа родителей в зоне аварии.
Павел Федирко, старший научный сотрудник Института клинической радиологии НЦРМ НАМН Украины, доктор медицинских наук, представил материалы относительно отдаленного эффекта радиационных повреждений — лучевой катаракты. Это заболевание известно с 1896 г., но и сейчас представляет собой проблему для офтальмологии и радиационной медицины.
Типичная лучевая катаракта — это помутнение на заднем полюсе хрусталика, а также, иногда, и под передней его капсулой.
До Чернобыльской катастрофы практически невозможно было провести исследование относительно лучевой катаракты из-за небольшого количества пациентов с этой патологией. Теперь же выяснилось, что инкубационный период может варьировать от 6 мес до 24,5 лет. За 23-летний послеаварийный период лучевая катаракта была диагностирована у 24 пациентов (3 пациента с ОЛБ 0 стадии, 3 — с ОЛБ 1 стадии, 8 — с ОЛБ 2 стадии, 10 — с ОЛБ 3 стадии). По состоянию на начало 2008 г. лучевая катаракта обоих глаз 1 стадии определена у 15 пациентов, 2 стадии — у 4, 3 стадии — у 1, 4 стадии — у 4 пациентов. Всем 4 пациентам с катарактой 4 стадии произведена экстракция катаракты с имплантацией искусственного хрусталика.
Виктория Талько, директор Института экспериментальной радиологии НЦРМ НАМН Украины, доктор медицинских наук, профессор, уделила особое внимание связи между заболеваемостью онкологической патологией и липидным обменом, особенно с концентрацией холестерола в крови.
Было проведено исследование с участием 88 пациентов с онкологическими заболеваниями, которые были распределены по всем степеням тяжести. И в ходе исследования была отмечена О-образная зависимость, которая показывала, что смертность от онкологической патологии в равной степени связана как с резким повышением концентрации холестерола в крови, так и с резким его снижением.
Также количественное содержание липидов в крови определяет в какой-то степени суицидальное поведение человека. Было высказано мнение, что резкое снижение уровня холестерина в крови может приводить к развитию очень серьезных изменений со стороны нервной системы и вызывать депрессию.
О связи между радиационно-индуцированными изменениями иммунной системы, ОЛБ и уровнем смертности рассказал Дмитрий Базыка в докладе, посвященном иммунологическим исследованиям с участием пациентов с ОЛБ.
Он представил выдержки из отчета по иммунологическим изменениям после облучения, в котором прописано несколько положений, касающихся ОЛБ. Первое — ионизирующая радиация (ИР) может приводить к иммуносупрессии. Второе — в дополнение к цитотоксическим эффектам ИР может служить месенджером для иммунной системы и являться больше иммуномодулирующим агентом, чем иммуносупрессирующим.
Исследования проводились с осени 1987 г. Ранние иммунологические изменения проявлялись иммунодефицитом, количественными изменениями количества Т-лимфоцитов (73%), изменением экспрессии Е-рецепторов и их функциональной активности.
С 1988 по 2001 г. отмечалась в разной степени выраженная количественная или функциональная недостаточность тех или иных субпопуляций клеток или нарушение продукции гуморальных факторов, а также уменьшение количества комбинированных иммунодефицитов.
Был сделан вывод, что ИР может ускорять старение иммунной системы, воздействуя на гомеостаз Т-клеток, а также, что радиационно-индуцированные отклонения в иммунной системе могут приводить к ее толерантности к тому, что должно быть разрушено, и наоборот разрушать то, к чему она должна быть толерантна.
Константин Логановский, заведующий отделом радиационной психоневрологии НЦРМ НАМН Украины, доктор медицинских наук, профессор, рассказал об основных психологических и нейропсихиатрических проблемах, возникших у людей после Чернобыльской катастрофы. По его мнению, нарушение психического здоровья является главным медицинским и социальным бременем после этой трагедии. Но, вместе с тем, были получены и новые знания о радиоцеребральных эффектах. Во-первых, подтверждена радиочувствительность нервной системы. Во-вторых, оказалось, что левое полушарие головного мозга является более радиочувствительным, чем правое. В-третьих, цереброваскулярная и нейропсихиатрическая патология после аварии носит стохастический характер. И на основании этого докладчик сделал вывод о необходимости эффективной системы восстановления психического здоровья пострадавших вследствие аварии на Чернобыльской АЭС.
К. Логановский рассказал присутсвующим о некоторых уроках Чернобыля:
- психосоматический урок — психологические последствия: радиационная тревожность, панические реакции, психосоматические расстройства и социальная дезинтеграция, стресс. Контрмеры — публичная информированность — своевременная и правдивая;
- необходимость радиологической и социально-психологической обоснованности эвакуации и переселения;
- пострадиационные посттравматические расстройства (posttraumatic stress disorders — PTSD) с ипохондрической фиксацией в будущее (опасения преждевременной смерти, рака, врожденных аномалий у детей);
- эффекты в развивающемся головном мозгу у детей — снижение вербального интеллекта и, соответственно, общего.
Александр Гребенюк, начальник кафедры военной токсикологии и медицинской защиты Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова (Россия), доктор медицинских наук, профессор, занимающийся разработками радиозащитных средств, рассказал о традиционной классификации радиозащитных препаратов, которая включает в себя радиопротекторы (препараты, предназначенные для ликвидаторов — принимаются до облучения), препараты, предотвращающие накопление эффектов, связанных с инкорпорацией радионуклидов, и средства терапии радиационных поражений на стадии госпитального лечения.
После Чернобыльской катастрофы данная классификация была пересмотрена и расширена для ликвидаторов и лиц, оказавшихся в эпицентре радиоактивного облучения. Появились средства для длительного поддержания повышенной радиорезистентности, а также препараты и методы ранней терапии радиационных поражений.
Сейчас радиозащитных лекарственных средств достаточно много, но к ним не относятся спиртосодержащие вещества, поскольку они не проявляют радиозащитного эффекта. Небольшие количество алкоголя может лишь устранить стресс, тем самым позволяя быстрее и эффективнее работать.
Также А. Гребенюк рассказал о цитокинах, которые обладают радиопротекторным свойством. Среди них наиболее перспективным является интерлейкин-1 — провоспалительный цитокин, который оказывает влияние на гемопоэз и модулирует активность лимфоцитов.
Проблема изучения эпидемиологии ССЗ является актуальной, учитывая высокий уровень смертности и инвалидности вследствие этой патологии. В связи с этим, Владимир Бузунов, директор Института радиационной гигиены и эпидемиологии НЦРМ НАМН Украины, доктор медицинских наук, профессор, представил результаты иммунологических исследований, демонстрирующих взаимосвязь между развитием ССЗ и воздействием низких доз ионизирующего излучения.
В частности было доказано, что фактором риска для ишемической болезни сердца является радиационное облучение (РО), которое ускоряет ее развитие.
Исследование проводилось в период с 1992 по 2008 г. среди участников ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС и эвакуированных из радиоактивно загрязненных зон. Было установлено, что относительный риск развития ишемической болезни сердца был больший для групп, доза облучения у которых была выше. Также было доказано, что РО является фактором риска развития ишемической болезни сердца, который адекватно описывает модель, учитывая возраст в период облучения, время нахождения в очаге поражения и дозу.
Исходя из этого, можно прогнозировать дальнейшее повышение заболеваемости сердечно-сосудистой патологией в ближайшие годы.
Валентина Прилипко, заведующая кафедрой общей экологии и безопасности жизнедеятельности факультета экологии и биотехнологий Национального университета биоресурсов и природопользования, доктор медицинских наук, отметила, что одной из особенностей радиационной аварии на Чернобыльской АЭС стали длительные, непредвиденные в первые послеаварийные годы социально-психологические последствия. Их проявления были обусловлены как действием радиоактивного фактора, так и социальными предпосылками, в частности отсутствием национальной программы социально-психологической помощи населению на случай аварий такого типа.
Ситуация в стране не позволяет в достаточной мере реализовать программу социальной защиты пострадавших вследствие этой катастрофы. Одним из путей решения упомянутой проблемы является возрождение регионов, находящихся в зоне отчуждения. Основными препятствиями для этого являются экономическая ситуация, в частности отсутствие кредитов, паритета цен между промышленниками и аграриями, которые являются основными производителями продукции в сельской местности, отсутствие специалистов со знанием особенностей производства в условиях радиоактивного загрязнения.
Также в период катастрофы и после нее особенно важную роль играют субъективные риски в оценке ситуации, которые порождаются рядом причин, особенно недостаточным информированием. Пострадавшие начинают руководствоваться именно субъективными рисками, которые обычно сильно отличаются от собственных оценок. Полное своевременное информирование о рисках и перспективах поможет пострадавшим вернуться в пространство реальной ситуации и адекватного поведения.
Снижение уровня социально-экологических и психологических рисков возможно только при условии оптимизации на государственном уровне социальной политики ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, цель которой — помочь людям приобрести контроль над своей жизнью.
Татьяна Харченко,
фото Сергея Бека