Согласно современным данным сердечно-сосудистые заболевания являются самой распространенной группой заболеваний в развитых странах. Так, по данным официальной статистики удельный вес сердечно-сосудистой патологии в Украине в 2007 г. составлял 29,8%, а в структуре общей смертности — 63,1%.Это говорит о важности разработки новых методов профилактики и лечения этой группы заболеваний с целью изменения сложившейся тенденции.
Одним из способов профилактики кардиоваскулярных нарушений является модификация образа жизни, то есть устранение тех негативных факторов, которые могут привести к возникновению этой группы заболеваний. Научно доказано, что гиподинамия, курение, злоупотребление алкоголем, нерегулярное и несбалансированное питание повышают риск сердечно-сосудистой патологии. Главная особенность этих факторов заключается в том, что они, в отличие от, например, генетической предрасположенности, возраста или пола, могут быть изменены самим пациентом.
Диета — один из ключевых факторов, модификация которого может предотвратить развитие кардиоваскулярных заболеваний. Современные экспериментальные и обсервационные исследования показывают, что употребление такого продукта питания, как шоколад позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему. Системный обзор, проведенный группой ученых во главе с доктором медицинских наук Андрианой Лопес из Департамента общественного здоровья и первичной помощи Кембриджcкого университета (Adriana Buitrago-Lopez, Department of Public Health and Primary Care, University of Cambridge), был направлен на изучение этого факта. Его результаты опубликованы 29 августа в журнале «BMJ».
В данной научной работе был проведен обзор исследований, в которых изучалась взаимосвязь между употреблением шоколада и риском развития кардиоваскулярных заболеваний и метаболических нарушений. Краткая характеристика исследований, включенных в обзор, представлена в таблице. После анализа рассматриваемых данных было отмечено, что регулярное употребление шоколада снижает риск возникновения кардиоваскулярных заболеваний на 37%. Оно не было ассоциировано лишь с риском возникновения инфаркта миокарда. Кроме того, было замечено, что употребление этого продукта на 35% снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа. Согласно результатам обзора, наиболее оптимальная суточная доза шоколада составила 7,5 г, поскольку в группах, употреблявших указанное количество этого продукта, отмечалось значительное снижение кардиоваскулярного риска.
Следует добавить, что нужно с осторожностью подходить к интерпретации полученных данных, поскольку шоколад является высококалорийным продуктом (100 г = 500 ккал). Его постоянное и неконтролируемое употребление в большом количестве может привести к увеличению массы тела, развитию дислепидемии, диабета и гипертензии.
Исследование | Интервенции | Измеряемые параметры | Оценка качества* | Количество участников | Относительный риск |
---|---|---|---|---|---|
Oba et al., 2010 (Япония) | Употребление кофе, чая, шоколада | Заболеваемость диабетом | 5 | 13 540 | Ч 0,65 (0,43–0,97) Ж 0,73 (0,48–1,93) |
Mink et al., 2007 (США) | Прием флавоноидов | Смертность от кардиоваскулярных заболеваний | 5 | 34 489 | 0,98 (0,88–1,10) |
Janszky et al., 2009 (Швеция) | Употребление шоколада | Случаи инфаркта миокарда и кардиоваскулярная смертность | 4 | 1169 | 0,78 (0,52–1,16) и 0,34 (0,17–0,70) |
Buijsse et al., 2006 (Голландия) | Употребление какао | Кардиоваскулярная смертность | 5 | 470 | 0,50 (0,32–0,78) |
Mostofsky et al., 2010 (Швеция) | Употребление шоколада | Случаи инфаркта миокарда | 5 | 31 823 | 1,23 (0,73–2,08) |
Buijsse et al., 2010 (Германия) | Употребление шоколада | Заболеваемость ишемической болезнью сердца и случаи инсульта | 5 | 19 357 | 0,73 (0,47–1,18) и 0,52 (0,30–0,89) |
Djousse et al., 2010 (США) | Употребление шоколада | Заболеваемость ишемической болезнью сердца | 5 | 4970 | 0,43 (0,27–0,68) |
Buitrago-Lopez A., Sanderson J., Johnson L. et al. (2011) Chocolate consumption and cardiometabolic dosiorders: systemic review and meta-analysis. BMJ, 343: d4488.
По материалам www.bmj.com