Ученые из Викторианского университета в новозеландском городе Веллингтон (Victoria University of Wellington) в июне этого года зарегистрировали случай туберкулеза, возбудитель которого обладал исключительной устойчивостью к основным антибиотикам — выделенная у «свежего» больного микобактерия, оказалась абсолютно невосприимчивой к 10 препаратам, обычно применяемым для лечения этого недуга.
И хотя в Новой Зеландии ежегодно регистрируется не более 300 новых случаев заболевания туберкулезом, ученые обеспокоены, поскольку в мире ежегодно регистрируются 9,4 млн случаев, а в 2009 г. выявлено четверть миллиона случаев мультирезистентного туберкулеза. Данное заболевание забирает примерно такое же количество жизней, как и ВИЧ-инфекция — ежегодно 1,7 млн. И именно поэтому ученые во всем мире разрабатывают инновационные лекарственные средства, которые бы помогли полностью элиминировать микобактерии туберкулеза.
Исследователи, возглавляемые профессором Ронаном О’Тулом (Ronan O’Toole), пытаются найти вещества среди представителей местного растительного мира и обитателей морских глубин, способные останавливать рост и размножение туберкулезной палочки. Как сообщает профессор, практически все лекарственные препараты, применяемые ныне для лечения туберкулеза, появились в арсенале врачей не менее 30 лет тому назад, и поэтому неудивительно, что возбудитель болезни научился им противостоять.
При финансовой поддержке Медицинского исследовательского совета Новой Зеландии и Фонда медицинских исследований Веллингтона (Health Research Council of New Zealand and the Wellington Medical Research Foundation) ученые занимаются исследованием тысяч соединений в поисках новых методов лечения туберкулеза. Профессор О’Тул утверждает, что он и его коллеги уже выявжили некоторые растения, способные убивать возбудителя туберкулеза.
Наиболее перспективным является экстракт из коры дерева Laurelia novae-zelandiae — как установили ученые, местные аборигены маорийцы на протяжении веков с успехом использовали его для лечения язв, образующихся при туберкулезе кожи.
Также совместно с учеными Института Малахен (Malaghan Institute) профессор О’Тул занимается изучением латентных форм туберкулезной палочки, поскольку по подсчетам Всемирной организации здравоохранения ⅓ населения земного шара является бактерионосителями микобактерий туберкулеза. Эти люди не заразны, большинство из них никогда не заболеют активной формой туберкулеза, но они являются огромным резервуаром для бактерий.
По материалам www.victoria.ac.nz
© Tadija/Dreamstime.com/Dreamstock.ru