Восприимчивость к заболеваниям формируется в раннем детстве

8 травня 2019 о 14:57
1378

Онтогенез и факторы коморбидности

Сложные взаимосвязи коморбидных патологических процессов характерны для многих хронических воспалительных заболеваний, нарушений развития нервной системы, психических расстройств, а также инфекционных и атопических заболеваний. Системное понимание взаимосвязей коморбидных заболеваний открывает новые возможности для изучения основных патологических механизмов. В новом исследовании научными сотрудниками Университета Цюриха (University of Zurich), Швейцария,  и Университета Лозанны (University of Lausanne), Швейцария, был проведен системный анализ сопутствующих паттернов инфекционных и атопических заболеваний, характерных для раннего детского возраста. Согласно теоретическим концепциям, связанным с программированием иммунной системы или неонатальным окном возможностей, указанные паттерны сопутствующих заболеваний формируют специфические предпосылки для развития тех или иных дисбалансов функционирования иммунной системы. По результатам системного исследования описаны 5 классов раннего программирования иммунореактивности организма, а также характерные ассоциации с уровнями биомаркеров и соматическими и психическими заболеваниями, возникающими в более позднем возрасте. Статья по материалам исследования опубликована в издании «BMC Medicine» 9 апреля 2019 г.

Гигиеническая гипотеза: истоки и новое осмысление

Ранее эпидемиологическими исследованиями модель программирования иммунной системы рассматривалась с различных ракурсов. В частности гигиеническая гипотеза постулировала, что длительное или частое воздействие инфекционных агентов (бактерий, гельминтов) повышает активность иммунной системы, в то же время расширяя потенциал иммунных механизмов контролировать воспалительный процесс. Принято считать, что современный уровень гигиенических возможностей изменил модели программирования иммунной системы детей и способствовал росту заболеваемости атопическими патологиями. С тех же позиций было обосновано, что раннее развитие здоровой микробиоты оказывает превентивное влияние в отношении развития атопических процессов и коррелирует с уровнем психического здоровья в течение всей жизни.

Кроме того, согласно указанной теории, неблагоприятные факторы влияния в детском возрасте последовательно повышают риск развития нервно-психических расстройств и соматических заболеваний на протяжении всей жизни. Предполагаемые механизмы включают нейроэндокринные, а также иммунные процессы, способные изменять программирование иммунной системы в детстве и оказывать серьезное влияние на формирование соматического и психического здоровья. Цель нового исследования состояла в том, чтобы сделать шаг за пределы гигиенической гипотезы и всесторонне классифицировать эти модели, применяя метод латентного анализа. Кроме того, задача работы состояла в том, чтобы охарактеризовать классы по ассоциациям с иммунологическими, клиническими и социально-демографическими переменными.

Взяв за основу гигиеническую гипотезу, междисциплинарной группой ученых были проанализированы эпидемиологические данные выборки лиц (n=4874, возрастной диапазон 35–82 года), родившихся в середине XX ст. Исследователи сосредоточили внимание на оценке распространенности аллергии, вирусных и бактериальных заболеваний, а также психосоциальных стрессовых влияний в раннем детском возрасте. На основе ранних паттернов заболеваемости ученые охарактеризовали 5 отдельных групп для представителей каждой из которых были характерны определенные биомаркеры (уровень лейкоцитов, маркеры воспаления — интерлейкин-1β, интерлейкин-6, фактор некроза опухоли-α, С-реактивный белок) и на последующем этапе — паттерны взаимосвязи с хроническими воспалительными заболеваниями и психическими расстройствами в зрелом возрасте.

По результатам проведенного анализа установлено, что у представителей основной группы, составившей около 60% общей проанализированной когорты, преобладали «нейтральные» характеристики иммунореактивности. Показатель «бремени болезней» в детстве для лиц этой категории был сравнительно низким. Однако указанный показатель был еще ниже во 2-й группе участников исследования, составившей более 20% общей когорты: для лиц этой группы была характерна особая резистентность, «устойчивость» иммунного ответа. В частности, заболевание корью, эпидемическим паротитом или краснухой отмечали у представителей этой группы гораздо реже, чем в «нейтральной» группе.

В 3-й («атопической») группе, составившей 7% общей когорты участников исследования, отмечали случаи множественных аллергических заболеваний. Участники 4-й («смешанной») группы (около 9%) характеризовались единичными аллергическими состояниями, такими как лекарственная аллергия, а также детскими инфекционными заболеваниями, такими как скарлатина, коклюш или краснуха. В 5-ю группу (около 5%) вошли участники с анамнезом психосоциальной травмы в раннем детстве. Установлено, что такие лица наиболее подвержены развитию аллергических заболеваний, однако относительно устойчиво реагировали на распространенные детские вирусные заболевания.

Расширенное понимание гигиенической гипотезы

В обсуждении результатов проведенной работы авторы отметили, что полученные результаты в целом подтверждают тезисы ранее предложенной гигиенической гипотезы, однако в то же время и расширяют ее представления. Так, установлено, что лица, принадлежащие к «устойчивой» группе, в зрелом возрасте были лучше защищены не только от развития хронических воспалительных заболеваний, но и от психических расстройств. Представители «атопических» и «смешанных» групп, с другой стороны, чаще были подвержены риску развития как соматических, так и психических заболеваний в более позднем возрасте. Лица с анамнезом психосоциальной травмы в детстве проявляли большую предрасположенность к развитию психических заболеваний на более поздних этапах развития, а также повышенный риск хронических воспалительных заболеваний, причем последнее — чаще среди женщин.

Таким образом, результаты исследования вновь демонстрируют связующую роль иммунной системы, объединяющей соматические и психические процессы на биологическом уровне взаимодействия. Кроме того, по словам авторов, полученные данные во многом объясняют, почему многие люди, не имеющие в анамнезе психосоциальной травмы, страдают психическими расстройствами и, наоборот, почему травмированные люди проявляют предрасположенность к хроническим воспалительным заболеваниям.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, Viber-сообщество, Instagram, страничку Facebook, а также Twitter, чтобы первыми получать самые свежие и актуальные новости из мира медицины.

  • Ajdacic-Gross V., Mutsch M., Rodgers S. et al. (2019) A step beyond the hygiene hypothesis–immune-mediated classes determined in a population-based study. BMC Med., Apr. 9. DOI: 10.1186/s12916-019-1311-z.
  • University of Zurich (2019) Susceptibility to disease develops during childhood. ScienceDaily, Apr. 29.

Наталья Савельева-Кулик