Широко известный факт, что курение оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, в первую очередь из-за повреждения эндотелия, инициированного оксидативным стрессом. В то же время существует много данных, свидетельствующих о том, что специальные диетические добавки или диета может помочь уменьшить негативное влияние составляющих табачного дыма на стенку сосудов. В частности, результаты нескольких исследований показали, что какао, которое в большом количестве содержится в черном шоколаде, обладает выраженным антиоксидантным эффектом. Это действие связывают с полифенолами, гетерогенной группой молекул, главным источником которой являются некоторые фрукты и какао-бобы.
Исследование, проведенное группой итальянских ученых и опубликованное 31 июля 2011 г. в журнале «BMJ», было направлено на изучение механизмов, лежащих в основе антиоксидантного действия какао. Поскольку курение является существенным фактором риска в развитии кардиоваскулярных заболеваний, в экспериментальную группу были отобраны лица, выкуривавшие от 6 до 28 сигарет в сутки (n=20). Также было отобрано 20 здоровых добровольцев без вредных привычек. Базовые характеристики обследуемых представлены в таблице.
Все участники исследования были случайным образом распределены на две группы. Обследуемым из 1-й группы было назначено однократное употребление черного шоколада (≥85% какао), обследуемым 2-й группы — однократное употребление молочного шоколада по 40 г. Уровень оксидативного стресса измерялся по показателю экскреции с мочой изопростанов. Также проводилось измерение показателя поток-опосредованной дилатации стенки сосудов (flow-mediated dilatation), уровня образования оксида азота (NO) и активности NOX2* (по концентрации растворимого NOX2-деривантного пептида в плазме крови) перед началом исследования и спустя 2 ч после приема шоколада. Кроме того, за 1 нед до начала исследования всем участникам была назначена специальная диета для вымывания полифенолов из организма. Критериями исключения были печеночная и почечная недостаточность, острые цереброваскулярные заболевания, острый инфаркт миокарда, дислипидемия, сахарный диабет, артериальная гипертензия и применение препаратов, содержащих антиоксиданты.
Изначально у лиц, имеющих такой фактор риска, как курение, выявлено сниженный показатель образования NO и повышенные показатели экскреции изопростанов и поток-опосредованной дилатации эндотелия в сравнении со здоровыми (некурящими) индивидами.
Результаты исследования показали, что употребление молочного шоколада никак не изменило анализируемых параметров ни в одной из групп, однако, после приема черного шоколада в 1-й группе (курящие) отмечалось статистически значимое снижение активности NOX2 с 33,25±5,0 до 23,65±3,9 пг/мл и снижение экскреции изопростанов с мочой с 315,4±20,4 до 278,65±27,2 пг/мг. У некурящих статистически значимых изменений этих показателей не выявлено.
В целом исследование продемонстрировало, что высокое содержание черного шоколада в диете курильщиков может значительно уменьшить повреждение эндотелия посредством снижения оксидативного стресса, связанного с ферментом NOX2.
Показатель | Некурящие (n=20) | Курящие (n=20) | р |
---|---|---|---|
Средний возраст, лет | 33±11 | 33±11 | 0,954 |
Мужчины/женщины, n | 7/13 | 7/13 | 1,0 |
Рост, см | 168,7±8,5 | 168,7±10,1 | 1,0 |
Масса тела, кг | 65,5±9,8 | 64,75±9,5 | 0,808 |
Индекс массы тела | 23±2,8 | 22,8±3,3 | 0,775 |
Систолическое артериальное давление (АД), мм рт. ст. | 113±10 | 114±12 | 0,977 |
Диастолическое АД, мм рт. ст. | 68±6 | 68±8 | 0,983 |
Количество выкуренных сигарет в сутки | 0 | 11±5,2 | <0,001 |
По материалам www.bmj.com