Употребление черного шоколада способствует уменьшению повреждения стенки сосудов у курильщиков

5 серпня 2011 о 09:35
1899

Широко известный факт, что курение оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, в первую очередь из-за повреждения эндотелия, инициированного оксидативным стрессом. В то же время существует много данных, свидетельствующих о том, что специальные диетические добавки или диета может помочь уменьшить негативное влияние составляющих табачного дыма на стенку сосудов. В частности, результаты нескольких исследований показали, что какао, которое в большом количестве содержится в черном шоколаде, обладает выраженным антиоксидантным эффектом. Это действие связывают с полифенолами, гетерогенной группой молекул, главным источником которой являются некоторые фрукты и какао-бобы.

Исследование, проведенное группой итальянских ученых и опубликованное 31 июля 2011 г. в журнале «BMJ», было направлено на изучение механизмов, лежащих в основе антиоксидантного действия какао. Поскольку курение является существенным фактором риска в развитии кардиоваскулярных заболеваний, в экспериментальную группу были отобраны лица, выкуривавшие от 6 до 28 сигарет в сутки (n=20). Также было отобрано 20 здоровых добровольцев без вредных привычек. Базовые характеристики обследуемых представлены в таблице.

Все участники исследования были случайным образом распределены на две группы. Обследуемым из 1-й группы было назначено однократное употребление черного шоколада (≥85% какао), обследуемым 2-й группы — однократное употребление молочного шоколада по 40 г. Уровень оксидативного стресса измерялся по показателю экскреции с мочой изопростанов. Также проводилось измерение показателя поток-опосредованной дилатации стенки сосудов (flow-mediated dilatation), уровня образования оксида азота (NO) и активности NOX2* (по концентрации растворимого NOX2-деривантного пептида в плазме крови) перед началом исследования и спустя 2 ч после приема шоколада. Кроме того, за 1 нед до начала исследования всем участникам была назначена специальная диета для вымывания полифенолов из организма. Критериями исключения были печеночная и почечная недостаточность, острые цереброваскулярные заболевания, острый инфаркт миокарда, дислипидемия, сахарный диабет, артериальная гипертензия и применение препаратов, содержащих антиоксиданты.

Изначально у лиц, имеющих такой фактор риска, как курение, выявлено сниженный показатель образования NO и повышенные показатели экскреции изопростанов и поток-опосредованной дилатации эндотелия в сравнении со здоровыми (некурящими) индивидами.

Результаты исследования показали, что употребление молочного шоколада никак не изменило анализируемых параметров ни в одной из групп, однако, после приема черного шоколада в 1-й группе (курящие) отмечалось статистически значимое снижение активности NOX2 с 33,25±5,0 до 23,65±3,9 пг/мл и снижение экскреции изопростанов с мочой с 315,4±20,4 до 278,65±27,2 пг/мг. У некурящих статистически значимых изменений этих показателей не выявлено.

В целом исследование продемонстрировало, что высокое содержание черного шоколада в диете курильщиков может значительно уменьшить повреждение эндотелия посредством снижения оксидативного стресса, связанного с ферментом NOX2.

Таблица. Базовые характеристики участников исследования (M±SD)
Показатель Некурящие (n=20) Курящие (n=20) р
Средний возраст, лет 33±11 33±11 0,954
Мужчины/женщины, n 7/13 7/13 1,0
Рост, см 168,7±8,5 168,7±10,1 1,0
Масса тела, кг 65,5±9,8 64,75±9,5 0,808
Индекс массы тела 23±2,8 22,8±3,3 0,775
Систолическое артериальное давление (АД), мм рт. ст. 113±10 114±12 0,977
Диастолическое АД, мм рт. ст. 68±6 68±8 0,983
Количество выкуренных сигарет в сутки 0 11±5,2 <0,001
*NOX2 – фермент, один из типов NADPH-оксидазы (согласно международной номенклатуре), который продуцируется нейтрофилами и макрофагами для уничтожения микроорганизмов посредством образования свободных радикалов.

По материалам www.bmj.com