Может ли специальная диета защитить от болезни Альцгеймера?

4 серпня 2011 о 18:37
1502

Инсулинорезистентность, наряду с ожирением, сахарным диабетом 2-го типа и гиперхолестеринемией, является важным фактором, способствующим преждевременному старению мозга. Формированию резистентности к инсулину часто содействует несбалансированное питание, курение, злоупотребление алкоголем. Модификация этих факторов риска у лиц с отягощенным семейным анамнезом является важным способом профилактики этого состояния и связанных с ним других заболеваний.

В рандомизированном контролированном исследовании, результаты которого опубликованы 22 июля 2011 г. в журнале «Archives of Neurology», проводилось изучение влияния специальных диет на риск развития легкого когнитивного нарушения с амнестическим компонентом (amnestic mild cognitive impairment). Для участия в исследовании было отобрано 20 здоровых индивидов (средний возраст — 69 лет) и 29 лиц с амнестическим легким когнитивным нарушением (АЛКН) (средний возраст — 68 лет). Напомним, что в 20% случаев у пациентов с АЛКН впоследствии развивается болезнь Альцгеймера.

Все участники были случайным образом разделены на две группы. Участникам 1-й группы была назначена специальная диета, с высоким содержанием насыщенных жирных кислот и высоким гликемическим индексом, 2-й — диета с низким содержанием насыщенных жирных кислот и низким гликемическим индексом (таблица). В большом количестве насыщенные жирные кислоты содержатся в животном мясе, молоке, сливочном масле, орехах, яйцах, шоколаде, в малом количестве — в оливковом масле, сое, кукурузе.

В начале исследования и после 4-недельной диеты обследуемые проходили тестирование когнитивной сферы, тест на толерантность к глюкозе и люмбальную пункцию. Для достижения поставленных целей ученые определяли концентрацию бета-амилоида 42, таупротеина, связанного с болезнью Альцгеймера, аполипротеина E и F2-изопростана (маркер оксидативного стресса) в спинномозговой жидкости.

Результаты исследования показали, что у обследуемых с АЛКН при употреблении продуктов с низким содержанием насыщенных жиров и низким гликемическим индексом наблюдалось значительное повышение концентрации бета-амилоида 42 в ликворе. Напомним, что при болезни Альцгеймера этот показатель значительно снижен. У здоровых лиц из этой же группы, напротив, выявили снижение концентрации бета-амилоида 42, а повышение этого показателя наблюдалось при употреблении продуктов с высоким гликемическим индексом и высоким содержанием насыщенных жиров.

Диета, назначенная здоровым обследуемым и лицам с АЛКН 1-й группы, была ассоциирована с повышенной концентрацией аполипротеина E и F2-изопростана. Во 2-й группе наблюдалось снижение этих показателей. Инсулин в ликворе был повышен у пациентов с АЛКН 1-й группы и снижен у здоровых лиц 2-й группы. У всех обследуемых после 4-недельной диеты с низким содержанием насыщенных жиров и низким гликемическим индексом наблюдалось улучшение долговременной визуальной памяти.

Полученные данные указывают на то, что диета с низким содержанием насыщенных жирных кислот оказывает сильное влияние на концентрацию биомаркеров оксидативного стресса, бета-амилоида 42, инсулина в центральной нервной системе, снижая риск возникновения болезни Альцгеймера, даже в отсутствие наблюдаемых изменений в массе тела.

Таблица. Пищевая ценность продуктов, используемых в диетах
Показатель 1-я группа 2-я группа
Жиры (всего), % 45 25
Насыщенные жиры, % >25 <7
Углеводы, % 35–40 55–60
Гликемический индекс >70 <55
Протеины, % 15–20 15–20

По материалам www.medscape.com