Кормление грудью снижает риск развития бронхиальной астмы в раннем детстве

29 липня 2011 о 17:50
895

Кормление грудью снижает риск развития бронхиальной астмы в раннем детствеГрудное вскармливание — важный фактор поддержания здоровья ребенка как в период вскармливания, так и в более позднем возрасте. К сожалению, распространенность грудного вскармливания детей в развитых станах постоянно падает и на сегодняшний день составляет около 60%. Согласно рекомендациям ВОЗ длительность грудного вскармливания должна составлять не менее 6 мес. Тем не менее, многие женщины пренебрегают и этим правилом, что может привести к различным проблемам со здоровьем у ребенка.

В когортном исследовании, опубликованном в «European Respiratory Journal» 20 июля 2011 г., проводился анализ взаимо­связи между длительностью кормления грудью и риском развития бронхиальной астмы в раннем детском возрасте. Исследователям с помощью специальных опросников, удалось собрать информацию относительно симптомов бронхиальной астмы (БА) у 5368 детей. Также были учтены такие факторы, как наличие грудного вскармливания, его длительность и непрерывность.

Результаты исследования показали, что на протяжении первых 4 лет жизни у детей, которых не кормили грудью, был высокий риск возникновения таких симптомов БА, как свистящее дыхание (относительній риск 1,44; 95% ДИ 1,24–1,66), ощущение недостатка воздуха (1,26; 1,07–1,48), сухой кашель (1,25; 1,08–1,44) и наличие стойкой мокроты (1,57; 1,29–1,91) в сравнении с теми детьми, которые непрерывно находились на грудном вскармливании на протяжении ≥6 мес. Аналогичные показатели, но в первые 2 года жизни, отметили у тех детей, которых кормили грудью нерегулярно или меньше положенного срока. Эти данные можно частично объяснить меньшей вероятностью возникновения инфекций нижних респираторных отделов у детей при грудном вскармливании. Лимитирующим фактором исследования является спорная достоверность полученных в ходе опроса данных касательно симптомов БА. Кроме того, не учтен фактор генетической предрасположенности, что также могло повлиять на результаты исследования.

По материалам erj.ersjournals.com