Какова патогенетическая основа поведенческих нарушений при расстройствах аутистического спектра?

25 квітня 2019 о 17:11
875

Поведенческие нарушения при расстройствах аутистического спектра

Деструктивные поведенческие реакции, такие как гнев, раздражительность, агрессия и непослушание, распространены у детей с расстройствами аутистического спектра, объясняясь рефлекторными биологическими процессами вследствие нейронных импульсов. Тем не менее лежащие в основе подобных реакций нейронные механизмы разрушительного поведения недостаточно выяснены. В то же время было показано, что у детей без расстройств аутистического спектра деструктивные поведенческие нарушения, как правило, ассоциируются с гиперактивностью миндалины и сокращением синаптических взаимодействий с участками вентролатеральной префронтальной коры.

Целью нового исследования, представленного учеными Детского исследовательского центра и кафедры психологии Медицинской школы Йельского университета (Child Study Center, Department of Psychology, Yale University School of Medicine), США, и кафедры неврологии Медицинской школы Виргинского университета (Department of Neurology, University of Virginia School of Medicine), США, стало изучение реактивности миндалины и степени функциональной связности этих структур с определенными областями коры головного мозга у детей с расстройствами аутистического спектра, сопровождающимися поведенческими нарушениями и без них. Кроме того, был проведен дифференциальный анализ взаимосвязей между проявлениями экстернализующего поведения и эмоциональной черствости с особенностями реактивности и функциональных взаимодействий миндалевидного тела. Основные положения работы опубликованы в издании «Biological Psychiatry: Cognitive Neuroscience and Neuroimaging» 4 февраля 2019 г.

Морфофункциональный субстрат поведенческих изменений по данным функциональной магнитно-резонансной томографии

Дизайн перекрестного исследования предполагал оценку поведенческих реакций с параллельным анализом данных нейровизуализации — функционального магнитно-резонансного сканирования. Дети в возрасте от 8 до 16 лет, принимавшие участие в исследовании, были распределены на 3 группы: 18 детей с подтвержденным диагнозом расстройства аутистического спектра и проявлениями деструктивного поведения (1-я группа), 20 детей с аналогичным психоневрологическим нарушением развития, не проявляющие разрушительных поведенческих реакций (2-я группа), а также дети контрольной группы — 19 человек. В ходе клинического исследования на фоне проведения функциональной магнитно-резонансной томографии каждому из участников было предложено провести визуальную эмоциональную оценку слайдов с представленными на них спокойными и устрашающими лицами. Особенности психофизиологического взаимодействия различных участков мозга и прежде всего реактивности и функциональной связности миндалевидного тела оценивали, применяя методы регрессионного анализа.

По результатам клинического наблюдения получены достоверные данные о том, что у детей с расстройствами аутистического спектра и сопутствующими этому состоянию деструктивными поведенческими реакциями наблюдалось значимое снижение связности между функционированием миндалевидного тела и вентролатеральной префронтальной коры по сравнению с детьми, имеющими аналогичные особенности развития, не сопровождающиеся, однако, деструктивными эмоциональными реакциями. Также было установлено, что экстернализующее поведение и признаки эмоциональной черствости у детей с расстройствами аутистического спектра при визуальной оценке слайдов с эмоциями страха были связаны с особенностями реактивности миндалевидного тела.

Клинические выводы

Резюмируя итоги клинического наблюдения, авторы пришли к выводу, что снижение связности функционирования миндалевидного тела и вентролатеральных участков префронтальной коры при оценке эмоций страха может служить дифференциальным критерием и морфофункциональной основой, отличающей детей с расстройствами аутистического спектра и деструктивными поведенческими тенденциями. Наряду с этим наличие эмоциональной холодности может выступать значимым признаком, обозначающим различные модели активности миндалины, связанные с повышенным риском проявлений агрессии при указанной патологии развития. В целом представленные данные раскрывают особенности нейронального механизма нарушения эмоциональной регуляции, ассоциированного с моделями деструктивного поведения у детей с расстройствами аутистического спектра.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, Viber-сообщество, Instagram, страничку Facebook, а также Twitter, чтобы первыми получать самые свежие и актуальные новости из мира медицины.

  • Ibrahim K., Eilbott J.A., Ventola P. et al. (2019) Reduced amygdala-prefrontal functional connectivity in children with autism spectrum disorder and co-occurring disruptive behavior. Biol. Psychiatry Cogn. Neurosci. Neuroimaging, Feb. 4. DOI: 10.1016/j.bpsc.2019.01.009.

Наталья Савельева-Кулик