Дендритные клетки в процессах иммунорегуляции
Дендритные клетки принято считать специализированными клетками, являющимися связующим звеном в механизмах врожденного и приобретенного иммунного ответа, а также играющими решающую роль в формировании адаптивной иммунореактивности. В то же время известно, что витамин D — признанный эпидемиологический фактор риска возникновения ряда аутоиммунных заболеваний — определяет особенности развития дендритных клеток. На этом основании метаболиты витамина D нередко применяются в протоколах модулирующего воздействия на дендритные клетки при тех или иных аутоиммунных заболеваниях. Однако механизмы, посредством которых витамин D изменяет функциональную активность дендритных клеток, остаются недостаточно изученными.
В новом исследовании, представленном учеными Эдинбургского университета (University of Edinburgh), Шотландия, Великобритания, изучено влияние витамина D на функциональную активность CD11c+ путем геномного анализа экспрессии генов в CD11c+, полученных из костного мозга и генерируемых на фоне или в отсутствие VitD-CD11c+ — активного метаболита витамина D, 1,25-дигидроксивитамина D3 (1,25(OH)2D3). Таким образом, было представлено новое понимание того, как витамин D может изменять функциональную реактивность иммунной системы, оказывая косвенное влияние на восприимчивость к развитию таких заболеваний, как рассеянный склероз. Статья по материалам исследования опубликована в журнале «Frontiers in Immunology» 28 марта 2019 г.
Предпосылки и дизайн исследования
Ранее было известно о том, что дендритные клетки являются центральными антигенпрезентирующими клетками, которые играют решающую роль в формировании адаптивного иммунного ответа. Указанные клетки обладают способностью к репрессии либо активации Т-клеток в зависимости от их статуса активации и сопутствующей экспрессии костимулирующих или ингибирующих молекул. Так, например, в присутствии костимулирующих молекул презентация антигена дендритных клеток способствует активации Т-клеток.
Также было показано, что широкий перечень факторов может определять фенотип и спектр функциональной активности дендритных клеток. В настоящее время одной из наиболее изученных молекул, влияющих на развитие дендритных клеток, является активный метаболит витамина D — 1,25(OH)2D3. Интерес к исследованию влияния витамина D на функциональность дендритных клеток отчасти объясняется большим объемом накопленных данных, согласно которым субоптимальный уровень витамина D в организме может ассоциироваться с развитием и прогрессированием множества аутоиммунных заболеваний. Так, отдельные исследователи продемонстрировали, что дендритные клетки, генерируемые в присутствии 1,25(OH)2D3 либо из клеток костного мозга, либо из моноцитов, обладают пониженной способностью праймировать Т-клетки in vitro. Результаты указанных исследований стали основой для проведения ряда клинических испытаний по изучению потенциала толерантных 1,25(ОН)2D3-индуцированных дендритных клеток у пациентов с аутоиммунными состояниями, такими как ревматоидный артрит и рассеянный склероз.
В ходе работы исследователи сосредоточили внимание на механизмах включения витамина D в иммунореактивность организма, в частности способности дендритных клеток активировать Т-лимфоциты. В серии экспериментальных наблюдений, изучая линии клеток, полученных из костного мозга лабораторных грызунов и людей, исследователи установили, что витамин D активирует дендритные клетки к экспрессии CD31, что препятствует активации Т-клеток. Также были получены данные о механизмах блокирования CD31 к установлению стабильного контакта между двумя типами клеток, что служит важной частью процесса активации, однако результатом такого взаимодействия является угасание иммунореактивности.
Клинические выводы
В целом были получены убедительные доказательства того, что дендритные клетки, генерируемые в присутствии 1,25(OH)2D3, усиливают экспрессию CD31, что приводит к снижению способности праймировать CD4+ T-клетки за счет нарушения стабильного межклеточного контакта. Так, результаты исследования четко демонстрируют, каким образом метаболиты витамина D могут оказывать непосредственное влияние на функционирование иммунной системы организма.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, Viber-сообщество, Instagram, страничку Facebook, а также Twitter, чтобы первыми получать самые свежие и актуальные новости из мира медицины.
- Saul L., Mair I., Ivens A. et al. (2019) 1,25-Dihydroxyvitamin D3 Restrains CD4 T Cell Priming Ability of CD11c Dendritic Cells by Upregulating Expression of CD31. Front. Immunol., Mar. 28. DOI: 10.3389/fimmu.2019.00600.
Наталья Савельева-Кулик