Рак поджелудочной железы: идентифицирован ранний биомаркер

23 квітня 2019 о 16:50
1301

Рак поджелудочной железы: диагностические маркеры

Аденокарцинома протокового эпителия поджелудочной железы характеризуется крайне неблагоприятным прогнозом, что в значительной мере обусловлено низкой эффективностью диагностики в сочетании с устойчивостью к применяемой терапии. Активация звездчатых клеток поджелудочной железы с последующим развитием плотной стромы являются важными морфологическими маркерами онкологических изменений. Сочетанное взаимодействие между звездчатыми и опухолевыми клетками не только усиливает прогрессирование опухолевого роста и метастазирование, но также поддерживает их аутоактивацию, формируя порочный круг онкогенеза и терапевтической резистентности. Более того, активация звездчатых клеток наблюдается на ранних этапах формирования аденокарциномы протокового эпителия, поэтому активированные звездчатые клетки составляют основную часть зоны опухолевого роста, являя собой источник легко идентифицируемых морфологических маркеров.

В исследовании, представленном научными сотрудниками Лаборатории молекулярной и клеточной биологии Института биологических исследований Солка (Molecular and Cell Biology Laboratory, Salk Institute for Biological Studies), США, выдвинута гипотеза о том, что взаимосвязь между активацией звездчатых панкреатических клеток и опухолевыми клетками может быть применена для разработки эффективных стратегий не только ранней диагностики, но и терапии аденокарциномы протокового эпителия поджелудочной железы. Авторы установили, что звездчатые клетки поджелудочной железы — резидентные клетки, которые обычно находятся в состоянии покоя в нормальной ткани, — активируются и секретируют протеины, формируя своеобразную оболочку вокруг опухолевой ткани. Кроме того, активированные звездчатые клетки также секретируют сигнальный белок LIF, транслирующий сигналы активации опухолевым клеткам, определяя дальнейшее развитие и прогрессирование опухолевого роста. Также показано, что протеин LIF может рассматриваться в качестве биомаркера ранней и эффективной диагностики рака поджелудочной железы. Статья по материалам исследования опубликована в издании «Nature» 17 апреля 2019 г.

LIF-протеин — ключевой биомаркер

На исходном этапе работы ученые выполнили системный протеомный анализ медиаторов, секретируемых при данном онкологическом процессе и лежащих в основе его молекулярных механизмов. В результате установлено, что фактор, ингибирующий лейкемию (leukaemia inhibitory factor — LIF), является ключевым паракринным фактором активированных звездчатых клеток, оказывающим стимулирующее влияние на клетки опухолевой зоны роста. В ходе дальнейших экспериментов в модели заболевания у лабораторных животных показано, что как фармакологическая блокада протеина LIF, так и генетическая делеция рецепторов LIF-протеина, заметно замедляли прогрессирование онкогенеза, таким образом повышая эффективность химиотерапии и повышая выживаемость лабораторных грызунов.

Указанные позитивные эффекты, по словам авторов исследования, достигались главным образом путем модуляции дифференцировки раковых клеток и статуса эпителиально-мезенхимального перехода. Кроме того, как на модели заболевания в организме животных, так и в культуре онкоклеток человека in vitro было продемонстрировано, что аберрантный синтез LIF-фактора коррелирует с прогрессированием онкологического процесса, а изменения уровней циркулирующего LIF-протеина прямо коррелируют с ответом опухоли на применяемую терапию.

Выводы и диагностическая значимость

В целом полученные результаты свидетельствуют о важной функциональной значимости протеина LIF в развитии аденокарциномы протокового эпителия поджелудочной железы, предполагая его трансляционный потенциал и перспективность в качестве терапевтической мишени и циркулирующего биомаркера. В заключение руководитель исследования профессор Института биологических исследований Солка Тони Хантер (Tony Hunter) отметил, что уточнение модели межклеточной коммуникации в микроокружении опухоли может в будущем стать основой для разработки альтернативных стратегий терапии рака поджелудочной железы наряду с применением нового биологического инструмента ранней диагностики этого заболевания.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, Viber-сообщество, Instagram, страничку Facebook, а также Twitter, чтобы первыми получать самые свежие и актуальные новости из мира медицины.

  • Salk Institute (2019) New study targets Achilles’ heel of pancreatic cancer, with promising results: Researchers discover a potential therapeutic target for deadly cancer. ScienceDaily, Apr. 17.
  • Shi Y., Gao W., Lytle N.K. et al. (2019) Targeting LIF-mediated paracrine interaction for pancreatic cancer therapy and monitoring. Nature, Apr. 17. DOI: 10.1038/s41586-019-1130-6.

Наталья Савельева-Кулик