Индекс массы тела как фактор риска прогрессирования рассеянного склероза

19 квітня 2019 о 11:27
1247

Индекс массы тела – основа многофакторного риска

За последние десятилетия становится все более очевидным, что стремительный рост «эпидемии» потребления фаст-фуда, обработанных пищевых продуктов и возрастание показателей индекса массы тела (ИМТ) формируют неблагоприятную основу динамики общего состояния здоровья населения. Недавние статистические данные продемонстрировали связь между частотой оказания неотложной медицинской помощи и ИМТ не только для пациентов с ожирением, но и для людей с избыточной массой тела. В то время как основная часть дискуссий об экспоненциально растущих расходах на медицинское обслуживание, связанных с ожирением, сосредоточена на профилактике сердечно-сосудистых нарушений и метаболического синдрома, все большее число исследований предлагают новые данные о взаимосвязи между ИМТ и развитием широкого спектра нарушений, включая неврологические расстройства, такие как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и рассеянный склероз.

Примером подобных исследований является статья, опубликованная в издании «EBioMedicine» 10 апреля 2019 г. В данной работе научные сотрудники кафедры нейробилогии Школы медицины Икана Медицинского центра Маунт Синай (Department of Neuroscience, Icahn School of Medicine at Mount Sinai), США, представили результаты анализа взаимосвязи между высоким уровнем липидов в крови и прогрессированием патологического процесса у пациентов с рассеянным склерозом и избыточной массой тела или ожирением. Работа проведена при поддержке Института мозга Фридмана (Friedman Brain Institute), США, Национального института здоровья (National Institutes of Health), США, и Общества рассеянного склероза (Multiple Sclerosis Society), США.

Дизайн исследования

В настоящее время принято мнение, согласно которому рассеянный склероз — патология, возникающая в результате генетической предрасположенности и влияния ряда средовых факторов. В новом исследовании авторы рассмотрели влияние ИМТ на эпигеном моноцитов и характер клинического течения заболевания у пациентов с рассеянным склерозом. В клиническом исследовании приняли участие 54 добровольца с подтвержденным диагнозом рецидивирующе-ремиттирующего рассеянного склероза, каждому из которых проведено клиническое обследование и выполнена магнитно-резонансная томография (МРТ). Показатели ИМТ пациентов, принявших участие в наблюдении, были как высокими, так и в пределах нормы. На исходном этапе исследования также проведен забор крови с последующим иммунофенотипированием и оценкой липидного профиля плазмы крови, а также анализа метилирования ДНК пула циркулирующих моноцитов. Основные результаты в начале исследования были подтверждены в независимой когорте из 91 пациента с рецидивирующе-ремиттирующим рассеянным склерозом, не получавших терапии. Характер клинического течения заболевания оценивали на протяжении двухлетнего периода наблюдения, а также в экспериментальных наблюдениях на культурах клеток пациентов in vitro и моделях заболевания у животных.

Выводы и интерпретация результатов

По результатам итоговой оценки установлено, что более высокий уровень моноцитов и церамидов в плазме крови, равно как и гиперметилирование генов, участвующих в негативной регуляции пролиферации клеток, наблюдались в группе пациентов с высоким ИМТ по сравнению с теми, ИМТ которых не превышал нормы. Вместе с тем выявлено, что обработка церамидами моноцитарных клеточных культур активировала пролиферацию дозозависимым образом, блокируясь при этом на фоне применения ингибиторов метилирования ДНК. В группе пациентов с рассеянным склерозом и высокими показателями ИМТ прослеживалась отрицательная корреляционная взаимосвязь между уровнем моноцитов и объемными характеристиками тканей головного мозга по данным МРТ.

Наряду с этим в ходе двухлетнего наблюдения у пациентов данной группы отмечалось возрастание активности патологического процесса на фоне снижения трудоспособности. Кроме того, взаимосвязь между ИМТ, моноцитарной инфильтрацией, уровнем метилирования ДНК и клиническим течением заболевания подтверждена на модели рассеянного склероза у лабораторных животных. Исходя из этого, в обсуждении результатов проведенного исследования авторы пришли к заключению о том, что возрастание показателя ИМТ отрицательно влияет на характер прогрессирования клинических проявлений патологического процесса, изменяя уровень циркулирующих моноцитов через индуцированное церамидом метилирование ДНК антипролиферативных генов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, Viber-сообщество, Instagram, страничку Facebook, а также Twitter, чтобы первыми получать самые свежие и актуальные новости из мира медицины.

  • Castro K., Ntranos A., Amatruda M. et al. (2019) Body Mass Index in Multiple Sclerosis modulates ceramide-induced DNA methylation and disease course. EBioMedicine, Apr. 10. DOI: 10.1016/j.ebiom.2019.03.087.

Наталья Савельева-Кулик