Cиндром Туретта: новый взгляд на этиологию и патогенез

6 березня 2019 о 17:16
2950

Актуальные подходы генетической диагностики синдрома Туретта

Синдром Туретта — наследственно обусловленное полигенное расстройство центральной нервной системы, характеризующееся хроническими непроизвольными моторными и вокальными тиками. В настоящее время для изучения структуры целостного генома в поиске детерминант тех или иных наследственных заболеваний находят применение подходы, основанные на полногеномном поиске ассоциаций (Genome-wide association study — GWAS).

В недавней работе, представленной коллективом исследователей из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (University of California at Los Angeles), США, Массачусетского госпиталя общего профиля (Massachusetts General Hospital), США, и Университета Флориды (University of Florida), описаны результаты метаанализа исследований генетического фона синдрома Туретта. Установлено, что сотни генетических сочетанных вариаций могут служить фоном развития синдрома Туретта. Основным же выводом работы стал тезис о том, что у большинства пациентов с указанным расстройством превалирует полигенная генетическая основа патологии. Это означает, что большинство больных с подтвержденным диагнозом синдрома Туретта не являются носителями единичного мутантного гена, напротив — они наследуют сотни минимальных изменений ДНК от обоих родителей, что в целом служит этиологической основой синдрома Туретта. По мнению авторов исследования, подобный взгляд формирует множество важных следствий, имеющих значение как для дальнейших научных открытий, так и для защиты интересов пациентов и понимания сути клинической картины заболевания. Статья по материалам исследования опубликована в издании «American Journal of Psychiatry» 1 марта 2019 г.

Полигенные ассоциации и фенотипическая реализация синдрома Туретта

Информация о том, что риск развития синдрома Туретта связан с генетической наследственной информацией, была известна ранее. Однако множество генетических вариаций при сочетанной экспрессии генов повышают риск клинических проявлений заболевания. Основываясь на этом, ученые предположили, что метод широкомасштабного исследования геномных ассоциаций позволил бы выяснить роль отдельных генов в формировании потенциального риска развития синдрома Туретта. Для получения максимально возможного набора данных авторы научного проекта объединили результаты единственного опубликованного исследования GWAS с новыми данными трех международных генетических консорциумов — Американской ассоциации синдрома Туретта Международного консорциума по генетике (Tourette Association of America International Consortium for Genetics), Инициативы GWAS по изучению синдрома Жиля де ла Туретта (Gilles de la Tourette GWAS Replication Initiative) и Международного совместного генетического исследования синдрома Туретта  (Tourette International Collaborative Genetics Study).

В целом проанализированы данные 4819 человек с синдромом Туретта, а также более 9500 здоровых добровольцев, составивших контрольную группу. При повторном анализе данных в рамках генетического исследования deCode, предпринятого в Исландии, была проведена оценка генома более 700 человек с синдромом Туретта, более 450 пациентов, имеющих другие нарушения, связанные с тиками, и более 6000 здоровых добровольцев.

По результатам метаанализа описано несколько вариантов генов, указывающих на повышенный риск клинических проявлений синдрома Туретта. При этом лишь один из них имел общегеномное значение. Применение такой сочетанной оценки полигенного риска на основе выявленных генетических вариантов у лиц с синдромом Туретта, здоровых индивидов, а также пациентов с менее тяжелыми расстройствами подтвердило, что наибольшая выраженность клинических проявлений изучаемого расстройства коррелировала со степенью вариабельности отмечаемых генных мутаций.

Практическая реализация теоретических выводов

Резюмируя полученные данные, исследователи отметили, что каждый из единичных генетических вариантов, обусловливающих развитие синдрома Туретта, присутствует у большей части лиц в популяции в целом. Подобное означает, что большинство пациентов с синдромом Туретта не имеют отдельных аномальных или мутированных генов. Объясняя данный вывод, авторы указали на то, что моторные функции и познавательные процессы у пациентов с синдромом Туретта подобны таковым у здоровых индивидов, однако спектр и диапазон их проявлений гораздо шире. В целом же применение метода полигенной оценки существенно расширяет возможности прогнозирования риска фенотипической реализации синдрома Туретта.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, Viber-сообщество, Instagram, страничку Facebook, а также Twitter, чтобы первыми получать самые свежие и актуальные новости из мира медицины.

  • Massachusetts General Hospital (2019) Major genetic study confirms that many genes contribute to risk for Tourette’s syndrome. ScienceDaily, Mar. 1.
  • Yu D., Sul J.H., Tsetsos F. et al. (2019) Interrogating the Genetic Determinants of Tourette’s Syndrome and Other Tic Disorders Through Genome-Wide Association Studies. Am. J. Psychiatry, Mar. 1. DOI: 10.1176/appi.ajp.2018.18070857 [Epub. ahead of print].

Наталья Савельева-Кулик