Рассеянный склероз: этиологические факторы
Рассеянный склероз — хроническое воспалительное демиелинизирующее заболевание центральной нервной системы аутоиммунной этиологии. Известно, что генетические факторы и экологические средовые воздействия могут оказывать равное влияние при оценке риска развития и клинического течения болезни. Диапазон подтвержденных факторов риска, связанных с образом жизни, влиянием окружающей среды и ассоциированных с развитием заболевания, широк. Среди них такие, как недостаточный уровень витамина D, принадлежность к женскому полу, курение, инфекции, обусловленные вирусом Эпштейна — Барр, избыточная масса тела в подростковом возрасте.
Научный подход, сосредоточенный на изучении влияния факторов окружающей среды, мог бы расширить понимание изменений, касающихся иммунной регуляции в организме на фоне воздействия средовых факторов, а также проследить особенности динамики генетических предикторов. В целом подобный ракурс позволил бы аргументировать тезис о значимости периферической иммунной регуляции в патогенезе рассеянного склероза.
Ранее эпидемиологическими исследованиями по оценке взаимосвязей между аллергическими состояниями в анамнезе и риском развития рассеянного склероза были описаны противоречивые результаты. В работе, проведенной научными сотрудниками Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School), США, взаимосвязь между указанными состояниями была оценена по-новому. Исследуя корреляцию между аллергией и активностью воспалительного процесса, учеными были выявлены новые доказательства, подтверждающие ассоциацию между наличием пищевой аллергии и рецидивами клинических проявлений рассеянного склероза. Статья по материалам исследования опубликована в издании «Journal of Neurology, Neurosurgery & Psychiatry» 18 декабря 2018 г.
Иммунореактивность, аллергия и нейродегенеративный процесс
Исходя их поставленной цели, авторы сосредоточили внимание на оценке потенциальной взаимосвязи между активностью воспалительного процесса и анамнестическими данными о наличии аллергических реакций на пищевые аллергены в подгруппе добровольцев, принявших участие в продольном исследовании по изучению рассеянного склероза (Comprehensive Longitudinal Investigation of Multiple Sclerosis — CLIMB). В ходе исследования (n=1349) каждому из участников было предложено самостоятельно заполнить опросник, указав при этом сведения об аллергических реакциях на пищевые продукты, лекарственные препараты или факторы окружающей среды. Активность патологического процесса основного заболевания анализировали путем оценки общего числа эпизодов обострения воспалительного процесса, а также появления новых очагов, согласно данным магнитно-резонансной визуализации.
Все пациенты были распределены на 4 подгруппы в зависимости особенностей анамнеза аллергизации: факторы окружающей среды (1-я группа), пищевые продукты (2-я группа), лекарственные препараты (3-я группа), отсутствие аллергических реакций в анамнезе (4-я группа).
Клинические данные оценивали по числу регистрируемых обострений воспалительного процесса, по данным расширенной шкалы оценки степени инвалидизации (Expanded Disability Status Scale — EDSS), показателя тяжести клинических проявлений рассеянного склероза (MS severity score — MSSS), а также по радиологическим показателям, согласно данным магнитно-резонансного исследования. Кроме того, проведен корреляционный анализ между различными подгруппами пациентов.
Суммировав полученные данные, авторы установили, что лишь в группе пациентов, сообщивших о наличии у них аллергических реакций на те или иные пищевые аллергены, отмечалась наибольшая частота обострений основного заболевания, а также наивысшая вероятность появления новых очагов демиелинизации по сравнению с участниками исследования, у которых отсутствовали аллергические реакции в анамнезе. Описанный эффект оставался значимым даже при учете таких факторов, как пол и возраст, на момент дебюта клинических симптомов рассеянного склероза. Значимых изменений не наблюдалось в группах пациентов с указаниями об аллергии на средовые факторы и лекарственные препараты.
Экстраполяция теоретических гипотез в практику
По мнению исследователей, описанная взаимосвязь между наличием пищевой аллергии и степенью активности процесса демиелинизации подчеркивает важность роли пищеварительного тракта как одного из плацдармов иммунореактивности и воспалительных реакций в организме. Комментируя полученные результаты, авторы отметили, что подобная взаимосвязь была прослежена лишь среди пациентов, указывающих на наличие пищевой аллергии, в отличие от других типов аллергических реакций. Установлено, что наличие пищевой аллергии и, следовательно, особенностей иммунореактивности, определяющих ее проявления, прямо коррелирует с реактивацией иммуновоспалительного процесса и рецидивами клинических проявлений у пациентов с рассеянным склерозом. По словам исследователей, это может указывать на наличие общих или параллельных механизмов, определяющих реактивацию аутоиммунных процессов у предрасположенных индивидов.
Перспективы дальнейших изысканий авторы нынешней работы усматривают в более точном изучении механизмов иммунной дисрегуляции на фоне аллергии и определении особенностей влияния подобной регуляции на активность воспалительного процесса при рассеянном склерозе. Учитывая корреляционный характер проведенного исследования, ученые подчеркнули обусловленные этим ограничения клинической применимости полученных результатов. Тем не менее даже теоретические корреляционные предположения освещают новый ракурс понимания иммунных механизмов регуляции у пациентов с установленным диагнозом рассеянного склероза. Поэтому неоспорима необходимость масштабных проспективных исследований, которые бы позволили не только подтвердить представленные выводы, но и уточнить основные биологические механизмы, раскрывающие новые терапевтические и профилактические стратегии для пациентов с рассеянным склерозом.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, Viber-сообщество, Instagram, страничку Facebook, а также Twitter, чтобы первыми получать самые свежие и актуальные новости из мира медицины.
- Brigham and Women’s Hospital (2019) Food allergies and multiple sclerosis: New link: MS patients with food allergies had a higher rate of MS disease activity. ScienceDaily, Feb. 19.
- Fakih R., Diaz-Cruz C., Chua A.S. et al. (2018) Food allergies are associated with increased disease activity in multiple sclerosis. J. Neurol. Neurosurg. Psychiatry, Dec. 18. DOI: 10.1136/jnnp-2018-319301 [Epub. ahead of print].
Наталья Савельева-Кулик