Польза завтрака преувеличена

14 лютого 2019 о 10:39
1304

Несмотря на распространенные убеждения и повсеместные медицинские рекомендации, завтрак, по всей видимости, не играет важной роли в поддержании нормальной массы тела — к такому выводу в ходе нового метаанализа пришли ученые из Школы общественного здоровья и профилактической медицины Университета Монаша (School of Public Health and Preventive Medicine, Monash University), Мельбурн, Австралия. Они отметили, что не существует никаких доказательств того, что употребление завтрака снижает суточную калорийность питания и приводит к увеличению массы тела. Результаты исследования опубликованы в журнале «BMJ».

Влияние завтрака на риск ожирения

В средствах массовой информации с 1917 г. завтрак называют наиболее важным приемом пищи, однако известно немного доказательств того, что такой режим питания можно рассматривать как работающую стратегию, которая приводит к уменьшению массы тела у взрослых людей с ожирением. В ходе данного метаанализа ученые под руководством доктора Кэтрин Зиверт (Katherine Sievert) изучили 13 рандомизированных контролируемых исследований, в том числе 7 работ, в которых изучали влияние завтрака на изменение массы тела.

Ученые отметили, что, несмотря на некоторые несоответствия между исследованиями, в целом у участников, пропускавших завтрак, масса тела была несколько больше, чем у тех, которые привыкли завтракать (в среднем — на 0,44 кг). В то же время исследователи заметили, что предписание к утреннему приему пищи, которое имело место в некоторых работах, приводило к тому, что общая калорийность питания участников, которые завтракали, была выше, чем у тех, которых просили воздержаться от приема пищи утром (в среднем — на 259,79 ккал/день). Авторы работы подчеркнули, что такие результаты свидетельствую о том, что пропуск завтрака не связан с повышением энергетической ценности суточного рациона, как принято полагать.

Трудности в интерпретации исследований

Авторы работы объяснили, что большинство проведенных ранее работ, в которых изучали влияние завтрака на поддержание нормальной массы тела, являются обсервационными исследованиями, и в них не учитываются особенности образа жизни участников. Так, есть данные, позволяющие предположить, что факт регулярного употребления завтрака, указанный в обсервационном исследовании, отражает в широком смысле ведение здорового образа жизни. Такие участники обычно сознательно относятся к своему здоровью, они отличаются более высоким социально-экономическим статусом и с большей вероятностью завтракают, выбирая здоровую пищу.

Ученые отметили, что качество исследований, включенных в метаанализ, было невысоким, потому интерпретировать результаты им приходилось с осторожностью. Кроме того, основным объектом всех работ была оценка изменения массы тела, поэтому невозможно говорить о других многочисленных преимуществах, которые принято приписывать завтраку.

Исследователи допускают, что регулярное употребление завтрака может положительно сказываться на состоянии организма человека. Это отражено в целом ряде соответствующих национальных рекомендаций — например Академии питания и диетологии США (Academy of Nutrition and Dietetics, 2014), Британской диетологической ассоциации (British Dietetic Association, 2016), Ассоциации диетологов Австралии (Dieticians Association of Australia, 2013), профессиональных сообществ ряда других стран. Однако специалистам следует с осторожностью рекомендовать обязательный прием пищи утром взрослыми пациентами для похудения, поскольку это может оказывать противоположное действие.

Влияет ли голодание на микрофлору кишечника?

В выводах к своему исследованию доктор К. Зиверт отметила, что в последнее время появляется все больше доказательств потенциальной эффективности интервального голодания для потери массы тела. Кроме того, может существовать связь между микрофлорой кишечника и временем приема пищи, а также типом пищи. Известно, что сообщество из 100 трлн кишечных микроорганизмов имеет свой циркадный ритм, который влияет на их состав и функции в состоянии голода и приема пищи.

Ученые подчеркнули, что в настоящее время только накапливаются данные о том, какую пользу могут принести микрофлоре кишечника короткие периоды голодания. В то же время пока еще не разработаны руководящие принципы, каждый может опробовать собственные эксперименты по режиму питания, например пропускать завтрак, и при этом не причинять себе вреда.

  • Melville N. A. (2019) Benefits of breakfast in weight loss don’t add up. Medscape, Jan. 30.
  • Sievert K., Hussain S.M., Page M.J. et al. (2019) Effect of breakfast on weight and energy intake: systematic review and meta-analysis of randomised controlled trials. BMJ, 364: l42, Jan. 30. DOI: 10.1136/bmj.l42 [Epub. ahead of print].

Юлия Котикович