Агентство «Синьхуа» сообщило о появлении на свет 20 января в госпитале «Сицзин» Военно-медицинского университета Военно-воздушных сил первого в Китае младенца, зачатого и выношенного в пересаженной матке. Это означает, что КНР добилась прорыва в лечении маточного бесплодия и одновременно вошла в число мировых лидеров в области трансплантации матки.
Здоровый новорожденный массой 2 кг и ростом 48 см считается первым в Китае и 14-м в мире ребенком, выношенным женщиной с пересаженной маткой, сообщили врачи больницы «Сицзин» в городе Сиань, где младенец появился на свет. Мама ребенка, 26-летняя Ян Хуа, родилась без матки, но с яичниками, способными производить яйцеклетки. Когда в 2015 г. ей была пересажена матка матери, Ян Хуа было 22 года, а ее матери — 43. Девушка стала первой пациенткой в Китае, которой была проведена операция по трансплантации человеческой матки.
14 рождений за 5 лет — многообещающий результат
Как отмечено в сообщении агентства, пересадка матки не является новым явлением в медицине. В 1960-х годах Великобритания и США начали проводить эксперименты по трансплантации матки на животных. В 2000 г. первая в мире операция по пересадке человеческой матки была сделана 26-летней женщине в Саудовской Аравии. Однако через три месяца орган отказал, и его пришлось удалить. В 2011 г. подобная операция, проведенная женщине в Турции, оказалась успешной. Двумя годами позднее девяти женщинам в Швеции были благополучно пересажены донорские органы.
Начальник отделения акушерства и гинекологии больницы «Сицзин» Чэнь Билян отметил, что операции по пересадке матки до сих пор остаются сложной медицинской задачей во всем мире. По словам Чэнь Биляна, матка — орган со множеством тончайших сосудов, в связи с чем их разделение во время трансплантации, сложность наложения швов и высокая вероятность отторжения донорского органа представляют пока во многом нерешенные задачи. Однако потребность в подобных операциях очень высока, поскольку только в Китае около миллиона женщин имеют маточное бесплодие.
Альтернативой при абсолютном маточном бесплодии для стремящейся к генетическому материнству женщины, по крайней мере теоретически, является использование суррогатного гестационного носителя, отмечено в тематической статье журнала «Transplantation» (Brännström M. et al., 2018). Тем не менее в абсолютном большинстве стран мира суррогатное материнство не практикуется по юридическим, этическим или религиозным соображениям.
Прорыв, непосредственно касающийся каждой 20-й женщины
Абсолютное маточное бесплодие встречается с частотой от 3 до 5% от общей численности женского населения. Оно связано со врожденной агенезией развивающихся из Мюллерова протока матки и верхней трети влагалища (синдром Майера — Рокитанского — Кюстера — Хаузера), другими врожденными пороками развития матки (гипоплазия, двурогость и т.п.), приобретенными состояниями (состояние после гистерэктомии, внутриматочные спайки, лейомиома), функциональными нарушениями имплантации или дефектами плацентации.
Первая в мире клиническая трансплантация матки была проведена в Саудовской Аравии в 2000 г. с последовавшей вскоре гистерэктомией из-за некроза матки. В 2011 г. группа трансплантологов из Турции (Анталья) сообщила об успешной пересадке органа умершего донора, не приведшей пока к здоровому живому рождению как конечной цели трансплантации. Так, в 2013 г. ими описан случай первой клинической беременности, подтвержденной трансвагинальной ультразвуковой визуализацией (Erman A.M. et al., 2013).
«11 попыток трансплантации — и ни одного живого рождения», — так подытожили мировой опыт ученые и медики из Гетеборга (Швеция), накопившие обширный экспериментальный багаж на различных моделях животных, в том числе приматах. В 2014 г. группа, возглавляемая профессором Матсом Бреннстремом (Mats Brännström), сообщила о первых родах здорового ребенка от реципиентки, получившей матку живого донора. Это событие не только показало принципиальную выполнимость, но также помогло наметить на будущее перспективные области клинических и фундаментальных исследований.
Первое рождение
Так, в 2013 г. 35-летняя женщина с врожденным отсутствием матки (синдром Рокитанского) прошла трансплантацию матки в больнице Солгренского университета (Гетеборг, Швеция) (Brännström M. et al., 2015). Матка была пожертвована 61-летней женщиной в постменопаузе с двумя родами в анамнезе. Вспомогательные репродуктивные технологии in vitro с участием реципиентки и ее партнера проводилось до трансплантации, в результате были криоконсервированы 11 эмбрионов. Послеоперационное восстановление донора и реципиентки прошло практически без осложнений. Первая менструация у реципиентки произошла через 43 дня после трансплантации, после чего повторялась с регулярными интервалами от 26 до 36 дней (в среднем 32 дня). Через 1 год после трансплантации реципиентка перенесла свой первый одиночный перенос эмбриона, что привело к беременности. На весь период беременности ей была назначена тройная иммуносупрессия (такролимус, азатиоприн и глюкокортикостероиды). Наблюдали три эпизода легкого отторжения, один из которых — во время беременности, купированные глюкокортикостероидами. Параметры роста плода, кровотока маточных артерий и пуповины были нормальными на протяжении всей беременности. Пациентка поступила с преэклампсией в сроке 31 полных недель и 5 дней, и через 16 ч было выполнено кесарево сечение в связи с аномальной кардиотокографией. Родился плод мужского пола с нормальной массой тела для своего гестационного возраста (1775 г) и с оценками по шкале Апгар 9 и 10 баллов.
Матка, соединившая три поколения
Второе рождение последовало после того, как матка впервые была пересажена от матери (в возрасте 50 лет) дочери (28-летней, с агенезией матки). Перед трансплантацией провели оплодотворение in vitro с криоконсервацией эмбрионов и последующим переносом через 12 мес после операции. Беременность протекала без осложнений до 34-й недели, когда у пациентки развился холестаз с интенсивным зудом. В результате кесарева сечения родился здоровый плод мужского пола массой 2335 г. Гистерэктомия была выполнена через 3,5 мес после родов. Масса тела здорового ребенка в 12 мес составила 9,3 кг. Бабушка (донор матки) и мама здоровы и через 3 года после трансплантации.
Технология — в зачаточном состоянии, но очень востребована
Профессор М. Бреннстрем — родоначальник нового метода, несмотря на достигнутые его группой успехи, считает, что применяемые технологии все еще очень неразвиты, хотя их становление приветствуется во всем мире (Brännström M. et al., 2018). По приведенным в статье данным, подавляющее большинство опрошенных женщин в Соединенном Королевстве, стране, которая разрешает суррогатное материнство, предпочитают этому сомнительному с нравственной точки зрения мероприятию пересадку матки. Более того, случайно выбранные женщины фертильного возраста в Швеции заявили о преимущественной поддержке трансплантации, а не суррогатного материнства.
- Brännström M., Bokström H., Dahm-Kähler P. et al. (2016) One uterus bridging three generations: first live birth after mother-to-daughter uterus transplantation. Fertil. Steril., 106(2): 261-6.
- Brännström M., Dahm Kähler P., Greite R. et al. (2018) Uterus Transplantation: A Rapidly Expanding Field. Transplantation, 102(4): 569–577.
- Brännström M., Johannesson L., Bokström H. et al. (2015) Livebirth after uterus transplantation. Lancet, 385(9968): 607–616.
- Erman Akar M., Ozkan O., Aydinuraz B. et al. (2013) Clinical pregnancy after uterus transplantation. Fertil. Steril., 100(5): 1358–1363.
Дарья Полякова
по материалам russian.news.cn; journals.lww.com/transplantjournal; obgyn.gu.se; www.thelancet.com; www.fertstert.org